针对陈立峰吁降低法援门槛 英兰妮: 刑事法律援助 改良后让受惠贫困者大增

字体大小:

工人党非选区议员陈立峰呼吁政府加强法制,也降低法律援助门槛,让更多人在有需要时诉诸法律。

财政部兼律政部高级政务部长英兰妮回应说,政府过去几年通过各种途径改善法律援助,刑事法律援助计划去年改善后,获帮助的贫困者也大幅增加。

陈立峰希望,政府能重新检讨法律援助的帮助对象,放宽现有的支付能力调查条件,调高申请相关援助的一万元可支配收入顶限。

英兰妮指出,虽然可支配收入顶限没有改变,但过去几年政府调整了法援的涵盖对象。法律援助与咨询法令2013年修改后,能享有民事诉讼法律援助的公民和永久居民比率由17%增加至25%,即有额外30万人在必要时可以获得援助。

她也说,一万元顶限并非总收入,而是扣除各项开销后的可支配收入,若一个人的年收入达到三万元,扣除开销后的可支配收入不足一万元,便符合法律援助的要求。

陈立峰也呼吁更多律师挺身而出,向有需要的人提供无偿法律服务。他建议总检察署和政府部门允许属下的律师参加无偿法律服务,在向有需要者伸出援手同时,更好地了解那些需要法律援助的国人面对的挑战。

政府每年拨达350万元

为法律援助计划营运费

英兰妮赞同律师提供无偿法律服务的重要性,也吁请能够伸出援手的律师这么做。

她同时强调过去几年政府在鼓励无偿刑事法律服务上所做的努力。她举例,政府去年首次拨款80万元资助提升后的刑事法律援助计划,之后每年会再提供最高达350万元资金,作为计划的营运费。

数据显示,2014年刑事法律援助计划共收到1780份申请,当中仅431人获得法律援助;去年这项计划提升后,帮助的贫困者大幅增加至1300人。

英兰妮说,律政部将继续保障人民在需要时能诉诸法律,也会与内政部等合作,确保在保障个人权益同时,也照顾到整个社会的需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词