陈振声:优先处理重大课题才补选

陈振声昨晚在妆艺游行部分花车开入杜生区的欢庆活动场边受访时说,财政部长不久后将公布下个财政年度的预算案,国家也必须正视经济和安保等挑战,他希望国人能继续聚焦这些问题。(摄影:邝启聪)
陈振声昨晚在妆艺游行部分花车开入杜生区的欢庆活动场边受访时说,财政部长不久后将公布下个财政年度的预算案,国家也必须正视经济和安保等挑战,他希望国人能继续聚焦这些问题。(摄影:邝启聪)

字体大小:

总理公署部长、执政党党督陈振声说,财政部长不久后将公布下个财政年度的预算案,国家也必须正视经济和安保等挑战。他认为,李显龙总理将优先处理国家的各项重大课题,才宣布为武吉巴督区举行补选的日期。

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

我国正面对不少挑战,包括经济放缓和潜在的安保问题,也必须聚焦于下一阶段发展的基础设施,总理公署部长、执政党党督陈振声因此认为,李显龙总理将优先处理国家的各项重大课题,才宣布为武吉巴督区举行补选的日期。

陈振声昨晚在妆艺游行部分花车开入杜生区的欢庆活动场边受访时说,财政部长不久后将公布下个财政年度的预算案,国家也必须正视经济和安保等挑战,他希望国人能继续聚焦这些问题。

“我们需要考虑很多事情,我肯定总理会适时决定补选的日期,也会同时考虑国家在特定时候应优先处理的课题。”

武吉巴督区议员王金发(54岁)涉及婚外情,前天下午突然以“个人理由”向李总理辞去国会议员职务,同时也辞去人民行动党党籍。身为行动党秘书长的李总理当天发表声明,表示已接受王金发的辞呈,并会在适当的时候为武吉巴督区举行补选。

王金发至今对辞职的具体原因三缄其口,只承认个人行为失检并表示希望大家给他和家人空间疗伤与重新出发。

同样涉及桃色风波的前国会议长、榜鹅东区原议员柏默,则在行动党第一助理秘书长、副总理张志贤的陪同下,于2012年12月12日召开记者会,正面交代辞职和退党的原因。陈庆炎总统隔了近一个月后,于2013年1月9日颁布榜鹅东区补选的选举令状。

针对不同的做法,陈振声说:“我认为形式不是最重要的,实质内容才是。”

行动党当机立断采取行动

他说,不论是总理的声明还是王金发的解释,都已为事件做了交代。“至于细节,我想王先生假以时日会向他的居民交代。以行动党来说,从我们知道这起不幸的事情开始,到我们决定王先生应该怎么做才最符合居民的利益,我们当机立断地采取了行动。”

他也说,尽可能不让类似的不幸事件发生固然重要,在事情发生后以正确的方式应对也很关键,行动党必须紧贴基层,不时纠正盲点。

“我们要为居民做对的事,为国家做对的事,这是人民对我们的预期,也是我们为自己所定下的标准,而我们要确保在任何时候都聚焦于居民和国家。”

陈振声也说:“王金发和他的团队竭尽所能服务居民,这点我们是肯定的,但行动党也要恪守一些标准,这是我们一路来的坚持。”

在不到10分钟的访问中,陈振声一再强调当务之急是关注武吉巴督居民的福利。他也提醒,成年人行为不当不可影响到孩子,不可让事件损害孩子的利益。

王金发辞职的消息公开后隔天,新加坡民主党就走访武吉巴督区,进一步肯定参加补选的意愿。其他反对党则持观望态度,唯独国人为先党是确定不参选。

观察家预料 最早5月补选

针对反对党跃跃欲试,陈振声不愿置评。他说:“评论反对党对武吉巴督感兴趣不是我的责任,我们始终把焦点放在居民身上,确保选出新议员前,武吉巴督的居民受良好照顾。”

他也不觉得应在这个时候讨论补选候选人应该具备什么条件。

受访政治观察家指出,武吉巴督单选区的补选预料最早在5月举行,即公布预算案以及国会拨款委员会辩论结束后才举行。

新加坡国立大学政治系副教授黄奕鹏说,政府目前正忙着筹备3月24日的财政预算案,接下来也会把重心放在预算案的辩论上。他认为,补选应该会在国庆前举行,而相对理想的时期处于5月底至6月初之间,因为这段时间学校考试已结束,学生刚开始放假。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词