议员吁企业摆脱对政府依赖 开创新产品抢攻外国市场

字体大小:

政府推出多项新政策协助本地公司克服经营上的挑战,但企业不应过于依赖政府的协助,以免失去竞争力。多名议员昨天在国会上呼吁企业摆脱对政府的依赖,开发新产品抢攻外国市场,引领新加坡经济向前迈进。

连荣华(荷兰—武吉知马集选区)昨天在国会参与新财政年政府财政政策辩论时说,他对政府推出4亿元的自动化辅助配套(Automation Support Package)以及4亿5000万元的全国机器人计划,表示支持。

他认为,这能帮助有意开拓新领域并愿意采用新科技的公司,但他也提醒企业努力发展海外业务。

他说:“接下来的经济发展策略应该集中在创新产品、创造价值以及创业精神方面,政府应该避免直接介入,虽然不一定要减少经济资源或管理上的协助。”

他也说,从短期和中期来看,政府应该出台紧急措施,促进创新思维和创业精神,否则企业需要很长的时间才能达到转型目标。但最终,企业必须推出“超强”产品或服务以销售到全球。

林伟杰鼓励企业

逆境中学习并成长

林伟杰医生(三巴旺集选区)也担心企业过于依赖政府,就如在温室里成长的植物,没有能力应对狂风暴雨。他指出,如果企业没有须要改进、创新或适应新经营环境的压力,就不会想办法应对危机。

“有远见的企业领袖会利用困境找出弱点并加以解决。有的会重组公司、精简人手。有些员工会学习新技能,提高应聘能力,但也有人不汲取教训,把政府援助视为理所当然。这种思维对各方面都有害。”

他说,许多本地企业进军海外而外国的经营环境比新加坡更困难,不会有人为他们提供援助。他以唐诗“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”,来鼓励企业在逆境中学习并成长。

政府今年将为加薪补贴计划(Wage Credit Scheme)投入19亿元,这对中小企业来说是一大助力,不仅能为员工提供技能培训,也有助于留住人才。

但任梓铭(马西岭—油池集选区)希望政府能对获得补贴的雇主进行审核,确保补贴没有被滥用。他也要求财政部长王瑞杰公布受惠企业的确切数字、接受企业补贴但依然倒闭的企业数字,以及从计划获益的员工数量。

他说:“虽然这不是灵丹妙药,但我不希望加薪补贴计划成为一种鸦片。”

李奕贤:企业可借助大学加强技术能力

李奕贤(东海岸集选区)在国会发言时点出我国面对外来竞争、 内部人口老龄化、出生率偏低及有限空间的问题。他强调,企业必须摆脱对政府援助的依赖,与时并进才能维持竞争力。

“我希望大家会勇敢地面对竞争,通过毅力、决心和创意去克服局限和竞争。我们的竞争力是要靠国际市场里打拼和历练建立起来的。依靠拐杖、仰赖保护,我们就经不起风雨,永远跑不起来。”

他建议企业努力效仿世界上同行最先进的做法,让员工终身学习,并寻求本地大专学府、科研机构在技术和科研上的协助,以研发出属于自己的创新产品和服务,在世界市场争一席之地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词