中小企业辅助应更“对症下药”

在今年的预算案上,政府推出为期三年的自动化辅助配套,支持企业实行自动化。(龙国雄摄)
在今年的预算案上,政府推出为期三年的自动化辅助配套,支持企业实行自动化。(龙国雄摄)

字体大小:

经济快速发展加上“破坏性科技”所带来的威胁等,使不少中小企业都害怕落在未来经济的后头,有国会议员就建议政府在辅助中小企业时,根据企业的能力、态度与发展愿景等,为企业进行分类,从而能“对症下药”,给予最恰当的辅助。

国会议员潘丽萍(惹兰勿刹集选区)昨天参与新财政年政府财政政策辩论时,建议政府与中小企业合作时,应减少采纳“一刀切”的辅助方式,而是根据企业目前的能力与潜力、对待提升所持的态度,以及企业未来的发展愿景等,为企业做划分。

潘丽萍说:“对于那些具备上述三种条件的企业,政府主要的策略应该是辅助他们继续发展。

“这包括为它们与一些研发机构牵线;除去妨碍企业发展的一些障碍;设立更多小型创意园等,以减少企业面对的租金压力,同时让企业能共用金融、审计与法律等相关服务资源;以及给予它们足够的创意空间发挥潜能。”

对于具备能力、潜力与提升态度,但缺乏愿景、面对遭淘汰风险的企业,潘丽萍建议:“政府可积极引导及指引它们申请适合的津贴计划,从而助企业进一步发展。

“对于那些只具正确态度的企业,给予它们的辅助应放在培训上;具备能力但不愿改变的企业,最好的辅助方法是辅导。至于那些不具备任何条件的企业,政府应助它们妥当结束营业,因为它们从一开始就不适合从商。”

潘丽萍坦言,她也清楚就做生意而言,政府不应插手过多,但有鉴于太多企业太多国人牵涉其中,她觉得有必要在给予辅助时,增加多一层考量。

在六个多小时的辩论中,多名国会议员包括李美花(义顺集选区)、颜添宝(宏茂桥集选区)、梁莉莉医生(惹兰勿刹集选区)就预算案给予中小企业的一系列辅助发表看法。

李美花:各类政府津贴

应协调并简化条规

李美花赞扬政府将在今年设立商业津贴计划网(Business Grants Portal),协助本地企业更清楚了解各政府机构提供的企业补助计划。

不过同时,她也建议政府考虑协调各类津贴、简化条规等,减少企业需寻求第三方辅助他们申请适合津贴的必要。

今年的预算案,政府也推出为期三年的自动化辅助配套支持企业实行自动化。李美花认为这是正确的发展方向,但有鉴于自动化的复杂性,她希望负责提供这个辅助配套的标新局,也能扮演协导者(facilitator)或顾问的角色,从旁辅助中小企业。

李美花也提醒本地企业:“不能形成依赖政府的心态,而是该像我们的建国一代企业家一样,没有政府帮助也能破旧立新、自强不息。这个时候我国的企业不可以‘kiasu’(怕输),也不可以‘kiasee’(怕死),而是要大胆地寻找突破。”

郭献川(义顺集选区)则说,他所接触的中小企业都支持政府推出的产业转型计划(Industry Transformation Programme)。

这个45亿元的计划目的是协助本地企业创造更多价值和增长的渠道,迈向更长期的经济转型。

郭献川指出,这个计划能助中小企业应对一些挑战,包括公司太小,难以显著提升生产力;不清楚该如何善用政府的各类津贴。

他说:“这个计划有助强化商会与商联会等作为各领域的一把声音,代表企业发声。同时也能作为强有力的伙伴,善用政府资源推行改变。商业津贴计划网则可助中小企业善用政府津贴,不用费心到底该向谁求助。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词