吴新慧:需要抽离

执政党腐败,反对党投机偏激,对国家人民都是最糟糕的政治结果。要避免,就必须有良好的政治良知和制度,让社会、政府、政党和人民都能很好地各司其职,做好自己的角色和本分。图为位于布连拾连路11号的选举局。(蔡婉婷摄)

2015年8月30日 星期日

慢三拍

吴新慧

从政,选举都是严肃的事。执政党、反对党、选民,都不要让这样的标签把自己的心给贴小了。等待提名日,也需要抽离梳理。别让政治选举标签化、民粹化与偏激化。我们都需要有意义的选举、有意义的选择。让每一个选举是良好政治机制与文化建设的一个大进步。

想着今天的专栏题目时,在“等待提名”和“需要抽离”之间斟酌了一会儿。思绪其实一直在这两者之间碰撞辩解。再过两天就是来临全国大选的提名日,提名了就是正式开赛,越是热闹激烈的口舌与战略之战,越需要抽离情绪与政治较劲的纷扰,无论是政党、竞选者和能或不能投票的新加坡人。

网络时代的竞选主战场,其实是跨越时间与境界的虚拟世界,各种唇枪舌剑与五湖四海的言论,很多时候的影响力远比披甲的候选人及其政党的宣言与立论来得大。一人一张选票,但那一票的决定过程,已不再像过去那么简单单纯,网上网下尽是可左右及挑战个人思考的言行。投票是秘密的,但竞选期间的视听感官是最开放而又最敏感的。在某种程度上,网络时代的民主投票,因此已非简单的一人为自己和家人之幸福及权利投票,而是票也承载着许多持相同关注与信念的民众的梦想,投票人也是个“代表”了。

后天提名日,各政党的竞选对阵就会明朗化,执政党和在野党都在提醒这届大选,是个需要全民思索新加坡未来50年发展方向的重要大选,这里头有新加坡正庆祝独立50年,以及新加坡已正式进入后李光耀时代的背景。领导人民行动党的李显龙总理,昨天已再度明确这是个组建强大政府、领导新加坡健康安稳迈向下一个50年的选举,在野党尤其是工人党,则重在组建有足够反对党议员的国会,以期达到更好地制衡政府与其决策的目的。

治国理国的工程是远比监督制衡更艰辛,但怎么做好制衡/防止执政党领导盲点或偏差,同时又不会使国会的议事及国策的执行误时误事误人,反对党要做好负责任和有公信力的“坏人”角色,同样有其挑战。执政党腐败,反对党投机偏激,这对国家人民是最糟的结果。要避免这样的结果,必须有良好的政治良知和制度,让社会、政府、政党和人民都能很好地各司其职,做好自己的角色和本分。

这一次的大选和9月11日投票日,因此不应只是执政党与反对党的胜负之争,更不只是中间选民的事。大选期间的各种关注和讨论,各政党选择以怎样的竞选姿态、竞争辩论和手段,社会大众又以怎样的态度来思辨提出诉求、挑战或维护竞选人,都会决定这次政治选举的素质与未来政治环境。换句话说,作为新加坡迈入下一个50年的里程碑选举,这应是个事关政治教育与政治期许的新起点,我们要怎样的政治与选举文化,怎样的政治领导与政策检讨机制,又要怎样的政民协商素质与文化,怎样的从政心态,这个里程碑选举应有明确的表态,并愿意一起建立相应的机制与环境来长远塑造我们所要的善政(good governance)、政治竞争文化与从政人素质(无论是加入执政党或反对党阵营)。

走向民粹的社会,就会制造民粹的参政者和政治领导人,第一次投票者和握着游离票的中间选民,必须自己拒绝成为投机分子的棋子。新加坡的未来政治机制与环境,应该是欢迎更多有诚信有诚意的人从政,宁愿选民投票时面对的是鱼与熊掌的挣扎,而不是没有选择或无奈的选择。

最近逢人便问他们住在哪个选区,是否有投票机会,好几个的回答都是“有等于没有”,因为前去挑战的反对党人并非他们所期许的,素质上不达标。这次有一定数目的反对党人竞选,如果大部分选民仍觉得“有等于没有”,这不能是个每五年选举的“常态”。各反对党的素质目前也许参差不齐,但可以看到近年不少有较好家庭和教育背景的新人愿意加入,他们和选民都需要时间来增进彼此的认识与信任。让从政人与选民的政治认知与素质都得到提升,应是大家为国家政治建设的共同愿景。

中国湖南卫视的著名娱乐节目主持人汪涵,最近出资近500万元人民币发起名为“響應(响应)计划”的公益项目,希望在五到10年时间,对湖南57个调查地的方言进行搜集研究,然后用声像方式保存方言资料,再加以数据库整理后捐给湖南省博物馆。

取名響應,就因为響是 “乡音” 两个字组成。有记者问,这似乎不是娱乐主持人,而是公众人物的事情。他回应:“我希望大家不要因为职业和别人给你贴的标签,你就只做这个标签贴给你的事情,不要让这个标签把你的心给贴小了。”

执政党及政府有它的标签和包袱,反对党同样也是,特别是在新加坡当前的政治环境,两边的从政氛围都不讨好,都面对吃力不讨好的压力。选民在这样的“政治市场”也许是最大的,是买家市场,但把谁选进国会不是一个单纯的市场买卖,也不能沦为没有良知和公信力的低劣市场。

从政,选举都是严肃的事。执政党、反对党、选民,都不要让这样的标签把自己的心给贴小了。等待提名日,也需要抽离梳理。别让政治选举标签化,民粹化与偏激化。我们都需要有意义的选举、有意义的选择。让每一个选举是良好政治机制与文化建设的一个大进步。

(作者是本报副总编辑 gohshe@sph.com.sg)


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章