再纳建议强制企业 给予低薪工人固定金额加薪

字体大小:

议员再纳(白沙—榜鹅集选区)提议政府立法,强制企业采纳全国工资理事会的部分建议,尤其是给低薪工人固定金额(dollar quantum)的加薪。

负责低收入工人事务的全国职工总会助理秘书长再纳,昨天在国会上呼吁各界加强对低薪者的支持。

再纳说:“许多国际报道都指未来两年的经济前景不乐观。新加坡正面对人力市场紧缩和人力增长放缓,加上结构性失业和技术劳动力的短缺,都是我们在重振经济的同时,必须面对的担忧现象。”

在经济前景不明朗的大前提下,日益扩大的收入差距更是严重打击低薪者。再纳因此呼吁政府采取更果断的行动,协助低薪工人应对经济难关。

他指出,工资会自2012年起,就低薪工人应获得的最低加薪额给予雇主具体建议,令人鼓舞。然而并非所有雇主采纳上述建议,许多不设工会的企业和外包企业工人依然没有获得固定金额的加薪。

洪鼎基吁从三方面

支持自由业者

因此再纳认为,政府应强制雇主为基本工资最低20%至30%的工人,提供固定金额加薪;又或者,政府可探讨能否针对清洁、保安和景观这三个行业,将固定金额加薪定为强制性。再纳也认为,政府可更积极地鼓励雇主提供常年加薪和常年工资补贴,增加低薪工人的收入。

议员洪鼎基(宏茂桥集选区)则呼吁政府、社会和企业,在三大方面为自由业者(freelancer)提供支持。

同为职总助理秘书长的洪鼎基指出,根据保守估计,新加坡目前有20万名自由业者,并预计逐年增加。他认为,社会应对自由业改观,将它视为同样值得尊重的行业。另外,企业在雇用自由业者的过程,也应将他们视如其他生意伙伴,提出合理要求、给予尊重和按时付款。

洪鼎基认为政府也应重新检讨政策,以照顾到自由业者各方面的需要。他说:“目前的建屋局贷款条例对自由业者或自雇者,即便是30岁以下的申请者来说,也显得过于保守。银行在处理自由业者的信用卡申请时,也采取非常谨慎的态度……随着越来越多人选择从事自由行业,是重新检讨政策的时候,让所有劳动群都能受益。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词