中国房价弹升的前因后果

字体大小:

经点

中国房价在春节过后飙升,其中某些一线城市新房房价的涨幅更是惊人。升浪也波及多个二三线城市,造成个别地方有价无市的现象。近日传媒报道,一些城市继而房价偏软。

楼市在利好消息刺激下,房价几天内飙升反映了人对财富的追求,参与者包括地产发展商、小投资者、地产中介、融资方等。正是由于人的这种秉性,造成了疯狂入市和造市活动。

多地楼市造市活动与去年中国证券中介的操作有类似之处,不同的仅是政府对地产中介和置业首付融资的监管更为薄弱,从而给投机和一些不规范活动提供了机会。

中国政府在这次楼市躁动有较重的戏份,调低非一线城市首付比例和放宽流动性是这次房价飙升的导火线。前述刺激楼市的利好消息实际上就是市场对政府新措施作了正面解读,不知道制定政策的官员事前是否真的未曾预料政策推出后市场可能出现的反应。

此外,中国经济增长和居民收入增加,提振了市场信心和投资情绪,则是房价有力上升的原因。

而中国楼市曾瞬间转旺,体现了居民和企业有较强投资本国市场的能力和意愿。这有利国内消费,能在短期内缓解中国经济下行的压力,折射出中国具有完成增长目标的能力,但仍需避免市场震荡。

中国楼市库存房问题是由于高房价导致的。政府一方面强调去库存和去产能,在另一方面却给人这样的印像:它仍在发展库存和产能问题都很突出的房地产行业。这是互相矛盾的。

自2014年初以来,中国房屋新开工面积持续出现同比下降。2015­年全年就下降了14%,其中住宅新开工面积同比下降了14.6%。

2016年1月至2月,房屋新开工面积却增长了13.7%,其中住宅新开工面积同比增长了9.7%。

如果往后的需求在高房价下不能保持强劲,库存房问题势必进一步恶化。

建造库存房是需要消耗资源的,完工作价也能增加当年产出。然而,未售出的库存房是没有经济效益的,一旦市场气氛出现逆转,房价和交投都可能出现“塌方式”下跌,那会大大缩短中国繁荣期或延长经济的收缩期。

自2008年中国房价暴涨以来,政府的政策重点似是防止价跌,换言之则是保持价升。那是中国房价长升长有,以及库存房对整体经济投下阴影却挥之不去的原因。

而由于一线城市与三四线城市房价差距扩大,中国贫富差异也势必扩大。

城市化是伴随着工业化和服务业而发展的,农民不是为解决发展商库存房或推高城市房价而进城安居的。

因次,这一次楼市躁动或近期房价上升能减轻中国经济下行的压力,在另一方面却可能增加市场再次动荡的风险。

(作者是香港财经评论员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息