租金上涨利率下跌 更多德国人从租房转为买房

德国的房产需求增加,被誉为“东部画廊”的柏林市中心出现了越来越多的豪华公寓(左)。(路透社)
德国的房产需求增加,被誉为“东部画廊”的柏林市中心出现了越来越多的豪华公寓(左)。(路透社)

字体大小:

(柏林综合电)德国人过去数十年大多选择租房而不买房,不过随着利率下滑、租金上涨,越来越多德国开始购买房地产,不只是为了拥有自己的房子,同时也希望能取得投资回报。

38岁的管理顾问瑟巴斯蒂安虽勤于储蓄,但把钱存在银行里利率非常低,得不到多少回报。六年前,他在租金上涨之前买了第一间房子;现在他想再买一间,作为退休金的投资。

他说:“但问题是,要在柏林找到一间价格不会过高的房子,真的很难。”

欧盟统计数据显示,2014年拥有自己房子的德国人占总人口的52.5%,虽然比欧盟成员国的平均70%来得低,但比2006年的42%高了10个百分点。

随着城市和移民人口不断增长,德国的房产需求也跟着增加。

报道说,德国人对房产需求激增也推动了当地的建筑业,使得建筑业去年最后一季成为推动德国经济增长的主要行业。而向来推动德国经济增长的出口,由于一些主要市场如中国经济放缓而陷入困境。

2016年的首两个月,建筑业方面的投资进一步增加,该行业预计今年第一季也将取得强劲的表现。

在这同时,也有人担心德国一些城市的房产泡沫正在增大。但利率和失业率的上升,以及人口的变化可能使泡沫破灭;一旦这种情况发生,屋主和借贷者都可能受到伤害,中期增长也将受到威胁。

房价越来越贵,一些较贫困的家庭因此被迫搬离城市,以致社会差距不断扩大。

报道说,购买房地产,以及浏览网站研究房产价格,这都成为了许多德国人的嗜好。当地人出席派对等社交活动时所谈论的话题,也少不了房地产。

房地产经纪哥特伯格说,自2010年以来,柏林的自住组屋需求不断增加,过去两年更进一步上升。

他表示,有许多第一次买房子的人原本是租房住的,但房东在几年内就把租金调高了三次。他说,那些经济能力负担得起的人,都会选择买自己的房子。

与欧盟其他国家相比,德国屋主自住的房屋所占的比例并不大。

但雷根斯堡大学的房地产金融系主任史蒂芬指出,这种现象在德国可说是个“彻底的改变”。他还说,欧洲央行的创纪录低利率是造成此现象的主要原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息