银行相续停止低利率促销 房贷配套利率料更高

字体大小:

最近不少银行调高房屋贷款配套的利率,一些利率吸引人的房贷促销推出不久便因反应热烈停止接受申请。由于市场风险增加,银行可能面对更大的压力,要通过提高利息差距来改善业绩。

胡渊文 报道

yuanwen@sph.com.sg

由于市场利率走高,银行面对盈利压力。最近不少银行调高房屋贷款配套的利率,一些利率吸引人的房贷促销推出不久便因反应热烈停止接受申请。

马来亚银行日前发出通知,之前推出的一个两年期固定利率配套上周五起不再接受申请,配套首两年的利率分别是2.05%和2.25%。马来亚银行推出的新配套利率略高,为2.18%和2.28%。

大华银行则在去年11月,把两年锁定期固定利率配套的利率从1.68%调高到1.88%,1月中旬又调高到2.18%。

联昌国际银行(CIMB)1月上旬推出两年锁定期1.78%房贷促销,据了解是当时市场上利率最低的。这个促销定于1月28日或当批准贷款总额达到一定额度时结束,由于市场反应热烈,于1月22日已经停止接受申请。

同时,与定期存款利率的房贷配套也开始调高利率。星展银行去年11月推出与18个月定期存款利率(简称FHR18)挂钩的配套,最近也发出通知说调整这个配套利率。

例如,之前两年锁定期配套的利率是FHR18+1.05%(即1.65%),调高0.2个百分点到FHR18+1.25%(即1.85%);无锁定期配套的每年利率从FHR18+1.25%(即1.85%)也调高0.2个百分点至FHR18+1.45%(即2.05%)。

12月底,星展银行把18个月定期存款利率从0.5%调高到0.6%。

上述配套利率调高,对已经签定配套的贷款人没有影响。

不久前,马来亚银行也调整银行的现行利率(board rate),从3.75%调高到4%,这影响到已经签署同现行利率挂钩配套的客户和未来客户。

金融产品比较网站GET.com创办人郑美琪说:“随着利率不断攀升,一些银行提供的固定房贷配套利率也有所调整。”

本地基准利率三个月新元银行同业拆息率(SIBOR)1月中旬连续两日大涨,从去年底的1.18513%上扬到1.253%,涨幅约6%。

郑美琪指出,接近农历新年时会有更多房贷利率出现变化,这往往是银行调整的时候。

经济师:银行间竞争定存利率攀高

巴克莱经济师梁伟豪受访时说,由于SIBOR上涨,银行之间的借贷成本增加,因此本地银行进一步转向客户存款来获取资金,银行间的竞争使得定存利率攀高,一年期的定存率已达到2%。

他说,这两个因素意味着银行整体的借贷成本更高,银行为了保持净利息差距(net interest margin),得调高贷款的利率。

净利息差距,指的是银行分发贷款所赚取的利息,减去付给存款人利息后的利润率。

根据新加坡金融管理局发布的最新数据,本地银行总贷款和预支额,在12月底达到5998亿元,比11月底减少0.68%,也比前年12月减少1.21%。去年12月底房屋贷款为1847亿元,环比略增0.2%,增幅有所放缓。

房贷比较网站MortgageWise.sg执行董事吴尚宇指出,由于市场风险增加,银行可能面对更大的压力,要通过提高利息差距来改善业绩。过去几年,银行通过贷款量的增长推动利息收入,目前这个趋势可能会出现转变,银行的风险胃口降低,意味着银行会开始通过调高利率来增加利息收入。

郑美琪指出,随着利率走高,消费者如果继续等待,未来的房贷配套利率会更高。

市场还款风险增加

房贷和理财顾问都建议,贷款人考虑固定利率或定存利率配套。

另一方面,新加坡房屋贷款有限公司房贷顾问周扬透露,大华银行1月初降低再抵押贷款(remortgage)的比率,从80%降到70%,可见市场还款的风险在增加。

再抵押贷款指的是把房屋再次抵押给银行,获得相当于房屋价值比率的贷款,其中一部分可以拿现金,可用来进行投资。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息