2月新私宅销量 连续三个月下滑

(档案照)
(档案照)

字体大小:

韩宝镇 报道

hanpt@sph.com.sg

2月的新私宅销量下滑6.5%至301个单位,这已经是新私宅销量连续三个月下跌。以新推出的私宅单位来看,上月推出的单位比1月多出43%,达到209个。

市区重建局昨天公布最新数据,与去年同期相比,2月推出的新私宅数量猛跌46%,而新私宅销量也下跌22.8%。

分析师指出,上个月新私宅销量下滑,主要是因为农历新年期间市场淡静以及股市持续震荡所致。

不过,他们认为,由于3月推出的执行共管公寓(EC)项目万乐轩(Wandervale)、大众化私宅The Wisteria和高档私宅Cairnhill Nine的反应不俗,本月的销量预料会回弹。

市建局数据显示,2月推出的新私宅,81个是位于市区以外的大众私宅单位;120个是位于其他中央区地带的中档私宅单位;八个则是位于核心中央区的高档私宅单位。

至于售出的新私宅类型,194个是大众私宅单位;82个是中档私宅单位;25个则是高档私宅单位。

若包括售出的129个EC单位,2月新私宅销量共达到430个。

上个月只有一个新私宅项目推出市场,是位于汤申路上段的183 Longhaus。该项目共有40个单位,发展商推出的首20个单位,有11个卖出。

分析师指出,农历新年期间市场淡静,加上股市持续震荡,是上月销量下滑的主要原因。

仲量联行(JLL)研究与咨询部新加坡董事王德辉指出,新私宅销量下滑在预料之中,佳节期间的淡静市场和波动的股市,使得多数发展商不愿推出新项目,买家也更谨慎。

分析师认为,从2月热销的项目并非最新项目,而所售出的单位也不多,显示房地产市场仍然淡静。

博纳集团(Propnex)指出,2月五个最热销的项目分别是The Terrace(EC项目,售出23个单位)、优景园(The Panorama,18个)、鑫丰银河湾(Kingsford Waterbay,18个)、The Vales(EC项目,14个)和Principal Garden(16个)。

分析师:发展商面对下调价格压力

欣乐国际(SLP)执行董事麦俊荣指出,优景园和鑫丰银河湾推出市场已有几个月,加上这五个最热销项目的个别销售量都低于25个单位,这显示市场并不活跃。

不过,分析师认为,随着股市稳定下来,发展商将更愿意推出新项目,加上定价更具吸引力,预料将能推动私宅销量。

王德辉指出,如今股市已稳定,一些发展商将更有把握把项目推出市场。

不过,分析师预料,接下来市场大体上可能还是会相当淡静,使得发展商面对下调价格的压力。不过,定价具有竞争力的项目,预料能够取得良好销量。

此外,一些地点优越的新项目,例如位于大巴窑4巷/6巷的私宅项目(还未命名),也可能稍微带动需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息