委员会上诉要求降低支持率遭驳回 珍珠苑公寓保留计划再受阻

(构想图由珍珠苑保留计划委员会提供)
(构想图由珍珠苑保留计划委员会提供)

字体大小:

国家发展部虽驳回协调委员会的上诉,但表示会考虑给予委员会更多时间争取全体业主支持。委员会成员则认为,要获得100%支持率是“难上加难”。

陈婧  报道

jingchen@sph.com.sg

珍珠苑私人公寓的保留计划进程再度受阻,国家发展部昨天驳回珍珠苑保留计划协调委员会要求当局降低业主支持率的上诉,但表示会考虑给予委员会更多时间争取全体业主支持。协调委员会成员则认为,要获得100%支持率是“难上加难”。

位于欧南园的珍珠苑(Pearl Bank Apartments),过去九年至少三次尝试集体出售未遂后,前年9月向市区重建局申请加以保留,并在去年4月获得当局原则上批准,条件是要在去年10月30日前取得全体业主对保留计划的支持。

由于无法在规定时限内获得全体业主支持,协调委员会去年10月向国家发展部长黄循财提出上诉,希望能把所需的业主支持率从100%降到80%。当局在检讨上诉的同时,也给予委会员半年宽限期,即在今年4月30日,也就是本周六前争取全体业主支持公寓加入保留计划。

国家发展部昨天回应《联合早报》询问时说,根据协调委员会的提议,珍珠苑现有建筑在获保留后将展开翻新,并增建一座新楼,这意味着将有大批新附属业主(Subsidiary Proprietor)入驻,现有附属业主的分层地契份额(share value)也会随之发生变化。

国家发展部发言人指出,根据建筑维修与分层地契管理法令(Building Maintenance and Strata Management Act),任何会对附属业主的所有权和分层地契份额产生影响的提议,必须获得所有业主支持才能进行。因此,国家发展部无法答应委员会关于降低支持率的要求。

还需27名业主支持

“自从珍珠苑保留计划协调委员提交上诉后,我们一直和他们就此展开讨论。我们已向委员会转达上述意见,并准备宽限他们更多时间争取所有业主对计划的支持,或探讨其他提议。”

协调委员会成员刘明旺昨天受访时,对国家发展部的回应表示失望。他说,保留计划目前获得约91%业主的同意,还需27名业主支持。但其中一些业主表示反对,另有几名业主至今联络不上,要争取100%支持率可谓是难上加难。委员会一直期待政府能放宽条件,让保留计划能够像集体出售一样,只需获得80%的业主同意。

刘明旺透露,协调委员会今天将开会讨论接下来的应对方案,继续争取让珍珠苑得到保留。“我们明白这不是一朝一夕的事情,我们会一直和当局谈下去,谈到计划成功。”

如果珍珠苑的保留计划通过,这座外形有如马蹄铁的38楼公寓,将成为本地首个受保留的高楼私宅。协调委员会主席李胜德医生在去年10月的记者会上指出,若建筑受保留,委员会将向土地管理局申请把当时只剩54年的地契,延长到99年。

李胜德也透露,珍珠苑获保留后可增加最多15%的总建筑楼面(GFA)。委员会计划利用这些额外楼面,在现有多层停车场的地段上,由发展商投标兴建建造一座近30层高的新住宅楼。

他说:“按照计划,发展商要把部分售楼盈余用于翻新老建筑和延长地契。这样一来,现有业主就不必支付这些费用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息