Back to Top
收紧房贷规定 新西兰央行出手打压楼市

 2016年07月20日

据周二的公告,新西兰央行要求投资者购买新西兰房屋需自备至少40%的资金,意即首付40%房价。新规定从9月1日起生效。依据现有法规,投资者在奥克兰购屋需自备至少30%的资金。

(威灵顿彭博电)新西兰央行出手打压楼市,限制房地产投资者可借贷的金额,为再次降息铺路。新西兰元应声挫跌。

据周二的公告,新西兰央行要求投资者购买新西兰房屋需自备至少40%的资金,意即首付40%房价。新规定从9月1日起生效。依据现有法规,投资者在奥克兰购屋需自备至少30%的资金。

央行同时要求,银行新房贷仅5%可以借给首付不到40%的投资者,而借给首付不到20%者,不得超过新房贷的10%。

新西兰元应声贬值,因为市场认定央行行长惠勒(Graeme Wheeler)现在可以放手应对长期低迷的通胀,或在8月11日将官方现金利率降到纪录低点2%。对于降息一事,他一直三缄其口,唯恐刺激房屋需求。

根据新西兰政府房地产估值机构Quotable Value公司的数据,新西兰房价在6月份连续第三个月加速上扬,较去年同月跳涨13.5%。奥克兰这个三分之一新西兰人口居住的地方,房价飙升16.1%,而购屋投资占其中46%的销售额。

奥克兰储蓄银行(ASB bank)首席经济学家托夫勒(Nick Tuffley)在电邮报告中写道,收紧房贷规定意味着央行应对疲软通胀的障碍将被消除。他表示,鉴于新规定实施时间紧迫,8月份降息概率升高。

新西兰元兑美元汇率下跌

威灵顿昨天下午下午约3时,新西兰元兑美元汇率跌1.1%至0.7036美元,央行发布上述消息前为0.7117美元。

彭博社的调查显示,新西兰央行降息25个基点的概率高达78%。自从周一的报告显示消费价格指数在第二季同比上升0.4%之后,降息的概率便上升。该价格指数升幅低于央行的预测,而且连续第七个季度低于央行的1%至3%目标范围。

惠勒指出,刚宣布的这个房地产降温新措施,消除了奥克兰和国内其他地方的区别。在去年11月,央行规定购买奥克兰房地产需自备至少30%的资金,这使到许多投资者转到其他城市寻找机会。

他说:“房价急剧回调对金融体系是一个重大的风险,而有明显迹象这个风险正在全国上升。房价严重挫跌对银行体系的运作有重大影响,对家庭和广泛经济的破坏是长期的。”央行也在制定负债与收入比率,类似英国所推行的措施。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。