连续四个月上升 2月非有地私宅转售价涨0.5%

字体大小:

随着本地经济重启,买家对楼市保持信心,带动我国非有地私宅转售价连续四个月上涨,当中,中央区最受买家青睐。

新加坡国大房地产与城市研究院(IREUS)昨天(3月29日)发布的预估整体房地产价格指数(NUS SRPI)显示,今年2月份的非有地私宅整体转售价格指数为154.8,环比上涨0.5%。

当中,中央区非有地私宅(不包括小型公寓)转售价上涨0.7%,非中央区的非有地私宅(不包括小型公寓)上升0.3%,小型公寓的转售价则上扬0.4%。

ERA产业研究与咨询部主管麦俊荣留意到,小型公寓过去一年来只涨0.2%,低于中央区和非中央区的0.5%和1.8%涨幅,这主要是因为疫情影响了过去一年的租赁市场,导致投资者的需求疲弱,以及受到居家办公趋势的影响。

Altitude Real Estate主要执行员林金财接受《联合早报》访问时指出,非有地私宅整体转售价格继续上涨,显示楼市买气依然强劲,这主要由低利率环境和买家正面的情绪所带动。此外,近期新登场的项目包括名汇庭苑(Midtown Modern)和鑫悦府(Normanton Park)的表现也不俗。

“因此,非有地私宅转售价格估计还有进一步上涨的空间,同时也不大可能出现剧烈的波动。”

房地产分析师王伽胜指出,2月转售价格的温和上涨符合市场预期,因为买家预期新加坡经济复苏的目标可期,可为长期价格上涨营造更好的环境。

他预计,今年接下来的整体转售市场买气将持续良好,买家在解封第三阶段初期的情绪会继续乐观,认为经济复苏的利好因素还没完全反映在价格上。

2月转售组屋成交量同比增加近三成

若政府不推出降温措施,麦俊荣预测转售价格会继续攀升,买家对楼市的信心也将随着经济重启而继续改善。

林金财指出,政府组屋的转售市场取得强劲的表现,这显示组屋提升者对私宅需求良好。今年2月份的转售组屋成交量同比增加近三成,转售价格更是连续八个月来上涨,同比增加8.3%。

我国从4月5日起进一步放宽限制措施。王伽胜认为,随着更多员工将回返商业区上班,买家和租户的居住选择将不再那么“去中央化”,买家可能将不愿为非中央区的私宅支付显著溢价,因此所受的影响将比中央区私宅大。

房地产与城市研究院修正今年1月份的数据,整体转售价格环比增幅为0.6%,大于之前预估的0.3%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息