Back to Top
位于乌节路附近 陈笃生后人老洋房推出市场标售

沈越

 2016年04月05日

位于第10邮区乌节路附近的这栋老洋房“躲”在高楼大厦间,路人匆匆经过很少会注意到。该地段属永久地契,昨天以竞标形式推出市场出售,总要价介于1亿6000万元至1亿7000万元。(曾坤顺摄)
位于第10邮区乌节路附近的这栋老洋房“躲”在高楼大厦间,路人匆匆经过很少会注意到。该地段属永久地契,昨天以竞标形式推出市场出售,总要价介于1亿6000万元至1亿7000万元。(曾坤顺摄)

沈越 报道

sheny@sph.com.sg

第10邮区乌节路附近卡斯加登路(Cuscaden Road)有一栋和四周高楼大厦格格不入的两层楼独立老洋房,门庭由修剪有序的浓密灌木遮盖,把房子与马路很好地相隔开来,使匆匆路过的人很少会注意到这所房子。

要价1.6亿至1.7亿元 可发展酒店或住宅

这栋属于陈笃生后人的永久地契地段,昨天以竞标形式推出市场出售,总要价介于1亿6000万元至1亿7000万元。

若顺利售出,这幅地段可重新发展为一个拥有约300个客房的精品酒店或是高楼私宅项目,最多可拥有185个平均面积为540平方英尺的鞋盒公寓,或50个平均面积达2000平方英尺的豪华公寓。

地段位于卡斯加登路9号,一旁是圣丽奇雅居(St Regis Residence),后方则是东陵购物中心(Tanglin Shopping Centre),距离乌节路大概200公尺。

地段占地2万5741平方英尺,在2014年新加坡发展总蓝图下属于酒店用地,最高总容积率为4.2。总容积率指的是建筑物相对地段面积的比值。总容积率为4.2,意味这幅地段可兴建的建筑,总楼面面积可达10万8112平方英尺。

该地段的独家销售代理仲量联行(JLL)表示,市区重建局也可考虑让发展商兴建20层楼高的住宅项目。不管是建酒店还是住宅,当局可允许发展商把地面层当成商业空间。

仲量联行国际主管卡南吉星(Karamjit Singh)说:“这栋独立洋房引人注目之处在于,它是卡斯加登路最后还未重新发展的地段之一。要在乌节路周边收购发展地段,尤其是永久地契地段,不管是住宅还是酒店用途,都是千载难逢的机会。”

南吉星表示,房子并不是受保留建筑。已故主人在上世纪50年代买下它当居所,房子目前已经无人居住,而已故主人的遗产受托人已决定脱售房子。

该地段主人陈温祥 是陈笃生曾孙

根据土地管理局资料,这幅地段的主人是本地已故著名胡姬培育者陈温祥的后人。陈温祥是本地早期慈善家陈笃生的曾孙,也是马来亚橡胶种植业先驱陈齐贤的独子。根据本报找到的一份讣告,陈温祥在1991年去世,享年82岁。

陈温祥所培植并以父亲名字命名的“陈齐贤梵兰”(Vanda Tan Chay Yan),在1954年夺下英国切尔西花卉展的一等奖,让新加坡胡姬花首次扬名世界。

这个胡姬品种依然被视为本地培育出的最杰出品种之一。而新加坡植物园内,依然有以陈温祥名字命名的陈温祥雾室(Tan Hoon Siang Mist House),展示稀有胡姬花。

据知,陈温祥的其中一名儿子陈柔浩,后来也继承父亲的衣钵,出任新加坡园艺协会会长、滨海湾花园的董事,以及国家公园局的锦簇社区奖评审等。本报摄影记者昨天走访老洋房时,发现房子的花草依然井然有序,后院也设有一个可放置园艺工具的棚子。

南吉星预期,海内外的发展商和投资者都会对地段有浓厚兴趣。乌节路上一次有酒店重新发展地段推出,已是10年以前的事。

去年,位于乌节路的商住大楼“通城大厦”(Thong Sia Building)以3亿8000万元的价格集体出售给亚洲私人投资公司SIN Capital,成交价相当于容积率每平方英尺2430元,新建筑的约六成楼面将用于住宅或服务公寓。

这次的竞标活动将于5月12日(星期四)下午2时30分截止。


来源:联合早报

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。