法国巴黎银行: 私宅价格两年内料跌7%至10%

字体大小:

周文龙 报道

chewbl@sph.com.sg

受到利率上扬周期、就业市场放缓,以及移民人数增长减少等因素影响,法国巴黎银行(BNP Paribas)预测,继从2013年高峰期下跌8.4%后,本地私宅价格下来两年还将持续下跌7%至10%。

该行也预测,政府将在房价下跌约17%后才会出手调整降温措施,可是从目前房价每个季度下跌1%左右的跌幅来看,这意味着房价触底回升的过程将会相当缓慢,政府也可能延后放宽降温措施。

法国巴黎银行新加坡、马来西亚与印度尼西亚研究部主管张刚禾指出,本地私宅价格在2013年第三季达到高峰,之后房价却因供应量大增、空置率上扬以及政府推出的额外买家印花税(ABSD)和总偿债比率(TDSR)等政策,面对着强大的下行压力。这也造成了私宅价格自高峰期以来累计下跌8.4%,私宅销量在2014年更大跌43%,直到去年9月才逐步平稳下来,同比增幅8%。

但张刚禾也提醒说:“我们其实还处于房价下跌周期的半途中,因为随着利率预计上扬、本地金融及石油与天然气行业因不景气而可能出现裁员,外加政府收紧移民政策,私宅需求可能减少,预料房价下来两年将持续下跌7%至10%,直到2018年才会止跌回升。”

根据市建局最新数据,去年第四季私宅整体价格下跌0.5%,全年下跌3.7%。领跌的为中档私宅,全年下跌3.9%,大众私宅跌3.7%。跌幅最小的为高档私宅,下跌2.6%。

张刚禾预测,今年私宅价格将下跌4%至5%,明年跌幅则为1%至2%,并在2018年供需逐步平衡下,私宅价格才会触底反弹。

他也指出,从过去几个房地产下跌周期来看,政府一般是在房价下跌约17%后,才会开始出手救市。因此,政府可能会等到2018年,当房价已从高峰期下跌15%至20%后,才开始调整降温措施,包括可能调高房贷与价值比率(Loan-to-Value,简称LTV)和减少额外买家印花税等。

即便如此,张刚禾不认为放宽降温措施将带动房价猛弹。他说:“放宽降温措施只是提振房地产市场的条件之一,此外,政府也必须从需求方面着手,增加外来移民人数。唯有满足这两个条件,房价才可能回升。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息