莱坊:表现最差市场之一 新加坡私宅房价在亚洲跌幅第二大

字体大小:

莱坊昨天发布的2015年第四季“全球房价指数”显示,新加坡私宅价格去年第四季同比下跌3.6%,是跌幅第二大的亚洲私宅市场。这个指数是根据房价变动来计算,房价跌得越多,排名就越低。

周文龙 报道

chewbl@sph.com.sg

新加坡私宅市场是全球表现最差的市场之一,去年第四季的房价指数在全球55个市场中,排名第51名。在亚洲市场中更是排名倒数第二,仅比台湾市场来得好。

根据房地产研究机构莱坊(Knight Frank)昨天发布的2015年第四季“全球房价指数”(Global House Price Index)显示,新加坡私宅价格去年第四季同比下跌3.6%,是跌幅第二大的亚洲私宅市场,低于台湾的4.1%跌幅。这个指数是根据房价变动来计算,房价跌得越多,排名就越低。

新西兰和澳洲在亚洲市场表现最出色

调查显示,新西兰和澳大利亚的房价在亚洲市场中表现最出色,第四季分别同比上扬14.2%和10.7%,全球排名第二和第四。

全球表现最好的私宅市场是土耳其,去年第四季房价大涨18.4%。莱坊指出,这主要是越来越多的中东投资者把土耳其视为避险国家。

它说:“土耳其连接了东方与西方,同时人口在快速增长。”

排名第三的为瑞典,上涨12.3%。表现最差的私宅市场则为乌克兰与希腊,去年房价分别下滑了12%与5.4%。

莱坊亚太区研究部主管霍尔特(Nicholas Holt)指出,去年亚洲主要私宅市场价格增幅仅为1.9%,较全球的3%平均增幅低。这主要是受到新加坡和台湾等市场所拖累。

他说:“虽然一些市场取得增长,但新加坡和台湾等市场的房价几个季度都出现负增长,此外香港房价第四季也出现3.7%环比下滑。”

分析师:新加坡私宅价可能还会进一步滑落

鉴于我国经济的疲软增长,以及就业市场前景过去几个月下行,莱坊咨询与研究部主管陈姳潓认为,新加坡私宅房价可能还会进一步滑落。

她说:“新加坡依然是各市场中表现最为疲弱的一个。不过在连续下跌九个季度后,新加坡私宅房价的下跌幅度在去年第四季已有所放缓,初步迹象显示房价从去年底起逐步回稳。”

不过,随着我国经济增长预料走低等因素影响,陈姳潓认为这将削弱新私宅市场和转售私宅市场的买气,导致今年第一季私宅价格下跌0.2%至0.5%。

就亚洲私宅市场下来走势,霍尔特指出,尽管亚洲市场的长期前景乐观,但亚洲地区面对的经济不稳定因素,预计短期内会影响私宅表现。

香港房价将会因供应增加、中国金融市场动荡、以及美国联邦储备局加息的预期影响而放缓增速。

就全球私宅市场而言,莱坊指出,全球房价指数去年涨幅高于2014年的2.3%。

但它预计,全球房价指数增速在今年将放缓,这主要是因为全球经济正面临低油价、美元升值,以及中国经济继续放缓带来的潜在风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息