Back to Top
“过江龙” 狮城展拳脚

韩宝镇

 2015年04月29日

本地注册公司JBE控股(JBE Holdings),在2012年底标下位于三巴旺的天林园(Skypark Residences)EC地段。图为天林园EC施工工地。
本地注册公司JBE控股(JBE Holdings),在2012年底标下位于三巴旺的天林园(Skypark Residences)EC地段。图为天林园EC施工工地。

韩宝镇整理

hanpt@sph.com.sg

亚洲发展商纷纷进军本地房地产项目,从近几年政府售地计划的竞标情况,便可看出这一趋势。

这些外资发展商犹如过江猛龙,姿态相当骁勇,出价大多名列前茅,反而是本地发展商的出价明显落后。是什么吸引它们前来本地发展呢?

去年8月份的波东巴西地铁站旁商住地段,出价最高的首四家都是中资(中国大陆或香港)发展商——中冶置地(MCC Land)、Best Desire(与香港富豪李嘉诚相关)、Bo An投资和山东龙头企业南山集团。排名第七又是中资公司——绿地集团(Greenland)旗下的绿地香港投资集团和安国控股的独资子公司TTH发展公司。

此外,去年10月份举行的新民道附近公寓地段投标活动,出价最高的发展商仍然是中资公司——南山集团。

与新海逸(SingHaiyi)集团相关的凤凰99和佳林控股排名第五、Bo An投资排名第六、Best Desire排名第八;马来西亚公司双威发展则与海峡等组成财团,排名第13。

戴德梁行(DTZ)研究部区域(东南亚)主管李丽琴说:“我们确实发现,参与售地计划的外资发展商增加了。它们大多来自其他亚洲国家,特别是中国、马来西亚和日本。”

高力(Colliers)国际亚洲资本市场及投资服务董事总经理邓文杰指出,新加坡其实经历过好几轮的海外发展商进军浪潮。

比较早期(约在上世纪90年代末、2000年代初)的外资发展商,例如力宝集团、香港置业、长江集团等,一般主要专攻商业房地产项目。

2007年过后进场的发展商,包括安中置地(China Sonangal Land)、中冶置地和青建(QingJian)等,则将主力放在住宅项目。

随后进场的中国房地产业“大哥大”万科(Vanke),以及Kingsford。前者在去年入股吉宝置业在丹那美拉发展一个共管公寓项目;后者则与沈阳鑫丰地产相关,手头上的项目包括“山景碧苑”(Hillview Peak)和两幅实龙岗景共管公寓地段。

近期,南山集团、Bo An投资和绿地集团频频现身投标活动,本地房地产市场似乎正在掀起另一波的外资发展商进军热潮。

业内人士指出,较早期进军新加坡市场的中资发展商,大多不能算是中国第一线发展商,但是,随着万科和绿地集团的“亮相”,形势似乎有了改变。

一名房地产业者透露,中国的一线发展商不来本地,是因为这里的地皮太小了。它们在中国已经习惯了两三千个单位的大型项目,有的还是包括商场、办公楼、酒店、学校等城镇规划。

他认为,像碧桂园、绿地集团等中国房地产市场的“龙头大哥”,选择先到伊斯干达特区,是因为它们可以在那里发展城镇项目。

“过江龙”点将录

■ 青建集团

来自中国山东青岛的青建集团是最早进军新加坡的中资发展商,过去三年来,它也是成功在政府售地活动中,夺下最多地段的外国发展商。

青建集团于1999年便在本地从事建筑承包业务。2008年,它正式跨界成为本地第一家中资房地产发展商,第一个项目是碧山的私人组屋——怡然阁。

■ 中冶置业

中冶置业(新加坡)有限公司(MCC Land)的母公司是中国国有企业中国冶金科工集团。

该集团早在1991年便进军新加坡,分包建筑工程的钢结构,直到2010年3月标下Canopy EC地段,才正式成为发展商。

■ 积水住宅

积水住宅是日本最大的房地产发展商之一,自2009年起进军海外市场。它在新加坡一般与本地两家房地产巨头星狮地产和远东机构合作,组成联营公司发展地段。

■ 双威集团

马来西亚的双威集团业务遍布中国、印度、柬埔寨、越南和新加坡。

它曾成功将占地800英亩的荒芜矿场变身为综合性城镇——双威城。近年,它也发展城镇项目,包括与吉宝置业在中新天津生态城合作打造大型综合地产项目,以及在依斯干达特区美迪尼发展城镇项目。

在新加坡,它多数与本地发展商——海峡(Hoi Hup)合作。

■ 上海长峰集团

中国房地产大亨童锦泉现任上海长峰房地产开发公司董事长,其商业伙伴包括新加坡的凯德集团,两家公司一起在中国发展了多个凯德龙之梦商场。

Pages

  • 1

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。