Back to Top
私宅示范单位7疑问

韩宝镇

 2015年05月12日

示范单位中摆设了许多精美的家具,例如灯饰、餐桌、沙发、电器、餐具等等,发展商一般会将它们再循环使用。如果不适合,才会卖掉或在年底当成幸运抽奖奖品送给员工。
示范单位中摆设了许多精美的家具,例如灯饰、餐桌、沙发、电器、餐具等等,发展商一般会将它们再循环使用。如果不适合,才会卖掉或在年底当成幸运抽奖奖品送给员工。

韩宝镇整理

明净的落地长窗、闪耀生辉的水晶灯、洁白如雪的沙发、柔软舒服的靠垫、各种价格不菲的名牌电器,还有在柔和灯光下,显得绿意盎然的盆栽,以及富有情调的香氛蜡烛和红酒杯……

现实的人生充满了各种零碎繁琐的不完美,因此,装修得美轮美奂的示范单位,销售的并不单单只是一套房子,而是许多人梦想中的一种生活方式。

1 打造示范单位的费用多少?

打造这些梦想的费用,差距很大,从数万元至数百万元都有。

有的项目很小,发展商为了压低成本,只搬来一个冷气集装箱,把它当成销售处。这样的销售处,大约三五万元就可以搭起来。

不过,考究的高档项目,例如七八年前推出的瑞吉居(St Regis Residences)却花费600万元来建造销售处。

吉宝置业在2007年推出的高档濒水项目——吉宝湾映水苑(Reflections at Keppel Bay)时,据说耗资800万元打造了相信是本地历来成本最高的示范单位。

2 发展商会打造多少套示范单位?

受访的发展商透露,大多数销售处都会打造两套示范单位。一些较小型的项目(例如不到100个单位),或是面积种类很少(例如只有两三种鞋盒公寓)的项目,则只打造一套示范单位。至于那些较大型(例如超过600个单位)的项目,有可能打造三套示范单位。

发展商所打造的示范单位,大小往往会受限于地段本身。如果地段面积不大,发展商当然不可能建造太大的销售处和示范单位。

3 示范单位一般保留多久?

益民林发展(EL Development)董事经理林有顺透露,该公司打造的示范单位一般会使用大约两年,也就是到项目临时入伙的六至九个月之前,才让位给其他设施施工。

在远东机构(Far East Organisation),示范单位通常也会使用至少一年。如果示范单位建在国有土地,就会一直用到房子取得临时入伙证为止。但如果示范单位建在原址,则会在工程开始或者进行到一定阶段时让位,迁移到其他地点。

4 示范单位能“化多少妆”?

去年,政府立法收紧示范单位的条例,避免示范单位过度“化妆”,误导买家。

现在示范单位必须建造所有结构和外部墙,而且墙的厚度必须与真实单位相同,天花板的高度也要与蓝图一样。

发展商在销售非住宅单位时,也必须在买卖合约中增设关于“开敞空间”(Void Area)的条款,注明买家不可擅自搭建“空中楼台”。

5 示范单位拆除后,家具如何处置?

一般上,发展商都会在示范单位拆除后,再循环使用剩下的家具。那些不适合再循环使用的家具,则会让员工买回家。

据了解,有些公司会在示范单位被拆之前,让员工通过拍卖的方式将家具买回家,也有一些公司会选择在常年晚宴上,以抽奖的方式送给幸运的员工。

6 示范单位出现顺手牵羊的事件?

装修得美轮美奂的示范单位,常常摆设一些精美配件,例如香皂、香水、首饰盒、蜡烛、红酒杯、餐具等等。这些小东西最容易被人顺手牵羊,尤其是在楼市旺热,示范单位非常拥挤的时候。

7 一个房地产推介会要准备多少宣传彩册?

王邦益透露,一个拥有大约200个单位的共管公寓,一般必须准备两三千份宣传彩册,来应付初次公开发售会。

办活动 开派对 示范单位用途多多

近年来,一些发展商将示范单位的用途进一步扩大,不单单局限于销售房子,一些示范单位也举行产品推介会、私人聚会,甚至是民众活动等等。

例如远东机构的示范单位就曾经用来展示车子、开烹饪课及举办儿童万圣节派对等。

在Bijou公寓的销售处,发展商也将销售厅的其中一个角落装修成咖啡厅,除了让买家感受这个家庭办公室(SOHO)未来可能呈现的一种生活面貌。

打造大型模型制作短片带动销售

一个高度逼真的房地产模型,不但可以让买家更清楚单位的方向、景观,还可以让买家了解整个项目未来的发展潜能和增值空间。

一个小型的项目模型(大约60公分宽)数千元就能打造出来,但是一个大型的地区模型(两三公尺宽)制作费却可能高达二三十万元。

随着3D打印技术的提高,近年来,发展商越来越愿意投入更多金钱,来打造大型的地区模型。

Pages

  • 1

新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383

新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E)提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。

第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。