【给你好看】《追龙》:甄子丹刘德华斗坏斗狠

字体大小:

《追龙》Chasing Dragon(NC16)(《联合早报》李亦筠)

娱乐性 ★★★☆/艺术性★★

剧情:上世纪六七十年代英国殖民的香港,权势腐败、社会混乱。1963年,穷困潦倒的青年阿豪(甄子丹饰)偷渡到香港,抱着“生死有命,富贵在天”之心决意一搏人生。阿豪带着几个兄弟,从底层一路刀刃舔血成为香港毒枭,过程中因遭敌人打断腿而被称“跛豪”。雷洛(刘德华饰)从一名普通探长一步步爬上华人总探长高位,为垄断香港黄赌毒三大经济产业,跛豪与雷洛一黑一白两手遮天,独霸香港直到1974年廉政公署成立,两人受到调查。


如果要给这部电影一个形容词,那会是“狠”。

首先由于故事背景设在上世纪六、七十年代,正值英殖民地时期,电影对于英国政府的厌倦和批判在电影中“狠狠”呈现,让人看得咬牙切齿。导演王晶在受访时也表示,英殖民政府在执政时期“没做多少好事”,甚至到97移交前还做了不少小动作,听得出导演对于这段殖民时期的不满。

另外,不管是在监狱暴打甄子丹,或是在麻将台的复仇场面,许多动作都毫不留情,一气呵成,“狠狠”下手。

最后就是旧香港的场景打造——看得出片商“狠狠”花大手笔,打造旧城寨与旧香港街景,让人在观看时不会因为特效或布景不够逼真而跳出剧情。

唯一不足的是,毕竟还是一部商业片,也许由于电影片长限制,片中跛豪和雷洛的感情线并没有加以着墨,导致在生离死别的场景上淡而无味,似有似无。若是亲情线与兄弟线能平衡处理,相信观众会除了“惊心动魄”,甚至还会泪洒电影院。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息