【给你好看】《巨齿鲨》:让你重新认识史前巨鲨

海洋生物学家张博士(赵文瑄饰)和团队在投资商Jack Morris(Rainn Wilson饰)的协助下从事深海研究,在一次的深海探索时,团队竟然意外发现了比海沟更深的地带。

当探索船和团队开心庆祝这破天荒发现时,却遭到不明巨大生物的攻击。探索船遭到重创,三名研究员受困海底,张博士于是找来顶尖搜索员“Jonas”(Jason Statham饰)援救。

张博士之女张苏茵(李冰冰饰演)担心错过拯救的黄金时间,于是也深入海底救援,却没想到不明海底生物会再次袭击。是什么让团队陷入危机中?海底生物是不是Jonas口中的史前绝迹生物——巨齿鲨?他们是否能阻止即将发生的灾难性破坏?

短评:

想到大白鲨,不可避免的是观众会联想起经典的“Jaws”系列。这部电影在鲨鱼的主题上与过去的前例有两个最大的不同点:幽默感和怜悯心。

导演在故事的发展、人物的塑造和台词的设计上巧妙地融入了幽默感,所以有别于一般从头紧张到尾(甚至麻木)的剧情,这部电影甚至有几个让人发笑的情节。

这样的处理除了增添人物的层次,也让观众有喘息的空间。铁汉如杰森斯坦森、聪明女博士如李冰冰和富商如Rainn Wilson在几个部分皆有让人惊喜的有趣表现,这类电影来说实属难得。

另外就是怜悯心。就如导演在洛杉矶的专访中提到,一般的鲨鱼电影都把鲨鱼设定为“恐怖与嗜血”的,但《巨齿鲨》却偏偏要挑战这个想法。

作为生活在海底深处的生物,它看到的新世界让它好奇与兴奋,于是以“吞咬”的方式去体验一切。当人们因害怕而捕杀时,是否也考虑到它的威胁性背后其实只是好奇和本性使然?

这虽然不如一般英雄和动作片般惊险刺激,但却因为幽默剧情和对鲨鱼恐怖的不过分渲染,反而大大增加了电影的可看性,这是一部值得到电影院以3D体验“身历其境”的电影。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

5819945324001