音乐剧《搭错车》三小时演出 30首经典与新曲大饱耳福

 

字体大小:

音乐剧《搭错车》改编自同名经典电影,由歌手丁当主演,与台湾资深音乐剧演员王柏森、陈乃荣等共同演出,经过两年筹备,4个月特训,1年多的巡演后,前晚(16日)终于登陆新加坡星宇表演艺术中心。

1983年的台湾电影《搭错车》,讲述一对哑父与孤女的悲情故事,诠释无私奉献的亲情大爱,在华人影圈引起极大反响,当年在台湾金马奖及香港金像奖共夺下六个殊荣。动人的故事以外,电影音乐也找来罗大佑、李寿全、吴念真和梁弘志等音乐人携手制作,实力派歌手苏芮演唱,打造出多首跨年代的经典好歌。36年来,这部深刻人心的作品也不曾被遗忘,多次被翻拍为电视剧和舞台剧。

全新音乐剧延续了电影的精神,带出树欲静而风不止,子欲养而亲不在的主旨,讲述拾荒老人亚叔从垃圾堆中捡回女婴阿美,将她视如己出,抚育她长大。从小爱唱歌的阿美,被经纪人发掘,力捧为歌坛天后,过程中她身不由己,不能与父亲相认,而在忙于追逐梦想时,忽略了父亲,直到父亲病危,方才明白亲情可贵。

情节融入现今社会现象

三小时演出中,演员呈现近30首经典歌曲和新创歌曲,包括观众熟悉的《一样的月光》《酒矸倘卖无》《请跟我来》《是否》和《变》。曲目也包括女主角叮当的个人代表作,《我爱她》《你为什么说谎》和《亲人》。九年前她翻唱赵传的《我是一只小小鸟》而打开知名度,这次音乐剧中,丁当也以角色身份,再次演绎这首对她别具意义的成名曲。音乐剧交融了电影原著和新创元素,剧情脉络和歌曲观众都再熟悉不过,但一些情节也融入了现代社会现象,比如怀抱歌手梦的阿美有机会发片,她雀跃不已,好友阿明却称现在明星都在抢着做直播、当网红,谁还要发片?

在电影中饰演“哑叔”的孙越当年以精湛演技夺下金马影帝,音乐剧透过场景向这位已故影坛前辈致敬,阿美所驻唱的酒吧就取名为“UncleSun”,小细节相当暖心。

丁当唱功游刃有余

37岁的轻熟女丁当,在剧中饰演立志当歌手的追梦少女,演技不功不过,但歌手出身的她,扎实的现场唱功就毋庸置疑,无论是快节奏的《我要你的爱》,大鸣大放的《一样的月光》,激情澎湃的《酒矸倘卖无》或委婉动人的《是否》,皆游刃有余。剧中重要的父女情,父亲角色的扮演者是资深台湾舞台剧演员王柏森,他也曾以电影《独立时代》获得第31届金马奖最佳男配角奖。

《搭错车》自去年7月开始,在台北、高雄、厦门和温哥华等多个城市巡演,新加坡站是第25场。谢幕时,丁当表示特别珍惜在新加坡唯一一场的演出,也不忘提醒大家珍惜身边人,为新加坡站演出画下温馨句点。

《联合早报》、zaobao.sg、电台UFM100.3和《优1周》是这场演唱会的指定宣传媒体。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论