【拉筋伸展物理治疗系列】衰弱症

字体大小:

不少年长者上了年纪,体力大不如前,容易疲倦,须预防患有衰弱症(Frailty)。衰弱症的症状和高龄有关,患者的体力和活动功能衰弱,直接影响日常活动能力,生病复原能力也明显比一般人弱。

盛康保健物理治疗师zeng指出,衰弱症患者会出现能量低,手力虚弱,走路速度缓慢,活动量少,甚至还会出现体重无故减轻的情况。

她表示,衰弱症患者面对跌倒意外、残疾、住院和死亡的概率会增加。目前,我国患有衰弱症的年长者有约3万5000人,2030年将增加到8万3000人。另一方面,年长者面对慢性疾病如心脏疾病、癌症、中风等,患病的冲击将比年轻人大很多。

无论是要预防衰弱症,还是要增强应对慢性疾病的抗病能力,保持饮食营养均衡、经常运动及保持活跃的社交生活,是迈向优雅晚年的重要条件。

马翠珊说:“慢性疾病和衰弱症都是病症,但不是年纪大必然就会受到病症威胁。最佳的应对方法是预防。几岁开始都不算迟。”

赶快点击视频,跟着物理治疗师做做一系列有助于加强柔软度,锻炼肌肉耐力,以及提高平衡能力的伸展动作吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息