名厨冼良许国威 联手打造古早婚宴菜

字体大小:

上世纪五、六十年代举办婚宴时所送上的菜肴,老一辈的朋友或许依稀还有印象,年轻一代肯定没见识过。联合早报就为亚洲食尊(Asian Masters)美食盛会打响头炮,特地邀请本地传奇名厨冼良和许国威出马,打造一场50年代婚宴古早菜飨宴,让读者来宾品尝当今难得一见的古早婚宴菜。这场盛宴将在近45年历史的红星酒家举行,两位厨界老前辈到时也将特地掏出珍藏多年的金银古董餐具,为珍馐美馔点缀生辉。

和早报美食专栏《叶问根源》作者叶荣生一回相聚聊起,发现本地竟然还有人懂得烹饪上世纪中叶的婚宴菜。他有多年餐饮经验,曾在香港开设私房菜馆,现在热衷钻研中餐菜品的历史和制作手法,对上世纪的本地中餐,尤其是婚宴中的老菜尤其感兴趣。于是邀叶荣生一起统筹这场50年代婚宴古早菜飨宴,他一口答应,经牵线后,主理盛宴的原来是中厨界老行尊冼良和许国威两名师傅,难怪。

提到本地最有名的中厨,总避不开“四大天王”这个名号。这指的是上世纪60年代出道的冼良、许国威和已故的刘育培和谭锐佳。他们先后创立龙凤、丽华、冼良、红宝石等中餐馆,为一代人创造了结合粤菜和本土味的中餐体验,也培育了许多后辈,让中餐继续传承。

其中,高龄91岁的冼良和78岁的许国威除了继续经营红星餐馆,后者也将拥有超过半世纪历史的龙凤大饭店交给儿子打理。尽管两人年事已高,他们仍坚持参与业务,每天到餐馆“报到”,同老顾客寒暄,也偶尔在厨房动手做菜。

这场难得的“古早菜”飨宴,你也有机会参与!欲了解更多报名详情,请留意2月24日的《联合早报》副刊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息