侦破奇案无数 李昌钰博士谈为何“不老”、“半退休”

超过大半生致力于鉴识科学研究、服务及教学的国际知名刑事鉴识专家李昌钰博士,已到耄耋之年,至今每天仍工作16小时,一周工作七天,几乎没有休息。

他数十年来经手的奇案无数,也为教学演讲经常走访亚洲、欧洲、南美洲等世界各国,如今对工作依然充满热忱,从未停下脚步。

他的人生字典里,难道没有“退休”二字?他淡淡笑说:“我其实已经semi-retired(半退休)了。”

像他从前曾是很多国际委员会的成员,也从事评审、实验室认证工作等,现已从那些他称之为“行政工作”上退了下来;过去,他倾力侦破刚发生的新案件,现在他更希望能破解长期未侦破的案件。

对现年80岁的李昌钰而言,并没有所谓“理想”的退休年龄,这个数字因人、情况而异。

一般人简单定义“年龄”为出生年月日,但他认为,人有六种年龄,包括:intellectual age(智力年龄)、psychological age(心理年龄)、physiological age(生理年龄)、physical age(身体年龄)、experience age(经验年龄),及chronological age(实际年龄)……

很多人都请他分享养生秘诀,他认为,要做到“不老”,更重要的是心理因素,时刻保持年轻的心态、凡事要看得开;简单自然快乐,心里没有压力,就会长寿。

李昌钰与妻子宋妙娟结婚57年,恋爱3年,情牵一甲子,妻子去年7月因中风于美国病逝,享年78岁。在她离世的两三个月后,李昌钰有一天才发现,原来她在3年前健康亮起红灯时,已经为他安排了一个能照顾他的伴侣……

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

583336544900158333747880015833374609001