精酿啤酒如何酿?随记者走入本地精酿啤酒厂

炎热的天气,让人不仅想来杯冰冷的啤酒。不过你是否知道,近年来流行的精酿啤酒是如何酿造的吗?

何谓“精酿啤酒”?

精酿啤酒(Craft Beer)拥有各种定义。有人说,当你喝下一杯酒后,愿意再来一杯,就是精酿啤酒。有人则说,不加大米玉米等辅料,用传统方法酿造的,就叫精酿啤酒。

最普遍的一种定义,就是精心酿造、“好喝”的酒就是精酿啤酒。当然,“好喝”的定义仍旧因人而异。

新加坡唯一一家精酿啤酒厂

img_5188_Large.jpg
Archipelago Brewery 是本地唯一一家的精酿啤酒厂(王昀诗摄)。

Archipelago Brewery 是本地唯一一家的精酿啤酒厂,从2006年起开始精酿啤酒的酿制。

该酿酒厂和RedMart合作,推出新口味的限量啤酒——Code Red。记者受邀走进酿酒厂,一探精酿啤酒的酿造过程。

beer2_Large.jpg
RedMart新推出的精酿啤酒——Code Red。

精酿啤酒的酿造过程

精酿啤酒的酿造过程一般有5个步骤:

1. 粉碎麦芽

wheat2_Large.jpg
压碎前后的麦芽(王昀诗摄)。

用机器将新鲜麦芽的外衣压碎、研磨成颗粒状。

2. 出糖 + 过滤

filtration_Large.jpg
出糖、过滤的过程(王昀诗摄)。

将粉碎后的大麦芽浸泡于热水中,必须不停均匀地搅拌,才能迫使麦芽释放出麦芽糖,形成麦芽糖汁。

再操作机器,对麦芽糖汁与谷物进行分隔。

3. 熬煮

把过滤后的麦芽糖汁放入酿造壶煮沸,并添加啤酒花(hops)来调味。

hops_Large.jpg
啤酒花在啤酒的酿造中十分重要。

啤酒花又叫“蛇麻”,是大麻科的一种草本植物。

人们一般取该植物的球果来酿造啤酒,因此才有啤酒花这个别名。

啤酒花的四大用处:

  • 抗菌防腐,延长保存,避免啤酒变质
  • 添加苦味,让啤酒清爽解渴
  • 使酒液澄清,让酒质更稳定。
  • 赋予更多香气

值得注意的是,啤酒花的分量会影响啤酒的层次感,加入越多,啤酒味愈发浓郁,却也会更加苦涩。

4. 冷却 + 发酵

fermentation_Large.jpg

麦芽汁冷却之后,投入酵母发酵。

酵母在发酵过程中会促使麦芽糖汁转化为酒精和二氧化碳。

啤酒的发酵期会随不同种类更改时间,例如一般爱尔淡啤酒的发酵过程约8至10日。

5. 注入二氧化碳 + 装瓶

co2process_Large.jpg

待麦芽汁发酵完毕后,在控制的高压注入二氧化碳,让混合物自行将二氧化碳溶解,形成碳酸饮料,拥有气泡口感。

最后再过滤该饮料,去除杂物,把啤酒装瓶,便大功告成。

记者试喝

  • 发酵中的啤酒
cloudy_Large.jpg
发酵中的啤酒略显浑浊(王昀诗摄)。

发酵中的啤酒因为带有酵母的残留物,颜色偏黄、略显浑浊。喝起来过甜、不带起泡、酵母味道过重。

  • 未过滤的啤酒
beer_Medium.jpg
加入了二氧化碳未过滤的啤酒(王昀诗摄)。

已经加入二氧化碳的啤酒喝起来近似完成品,只是味道和气泡口感都偏淡。不过若储存更久之后,能够使啤酒的风味更加饱满、成熟。

小贴士

据说啤酒入口前,稍微旋转一下,能够让空气注入啤酒内,让啤酒的滋味更加丰富。

适合本地的精酿啤酒

code_red_Large.jpg
Code Red在RedMart的平台上独家销售(王昀诗摄)。

RedMart近期和该酿酒厂合作推出特制的精酿啤酒Code Red,该啤酒使用了5种不同的食材酿造。

研发时特地将本地炎热的天气纳入考量范围中,所以该啤酒喝起来口感偏淡、顺滑,带有淡淡的柠檬草香气,越喝香气越浓。搭配即将在8月推出的新产品——咸蛋黄麦片下酒,更是绝配。

该啤酒将在RedMart平台上以4瓶装$20.80的价格独家限量销售,售完为止。未来也许将扩大生产量,或与酿酒厂研发出更多的新口味精酿啤酒。

cereal_Large.jpg
新产品“咸蛋黄麦片”十分下酒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16045201690001