查看冠状病毒19最新报道

音飨窗外:在内心深处发掘独属于新加坡的声音

字体大小:

印族美食香料丰富,风味十足。你可能在小贩中心常见各族同胞在印度摊位享用煎饼、咖喱、姜黄饭等经典美食,却少有机会见到华人像老派的印度人一样直接用手大快朵颐,28岁的陈国俊就是这样一位。

陈国俊出生在一个信仰兴都教的华人家庭。受父亲的影响,国俊从小就对塔布拉鼓(tabla)充满兴趣。在他的青少年记忆中,每年都要飞到印度两三次,跟那里的师父学习印度鼓、沙乐琴(sarod)和传统印度舞蹈。这样的跨文化背景,让国俊对于世界音乐(world music)的风格驾轻就熟。

《猎》是陈国俊今年最新创作的作品。“这是一场内心世界的自我追逐,”他形容到,“与之前的音乐创作不同,这一次我在竭力寻找到自己的音响,一种独属于新加坡的声音。” 这首融合了印度鼓、马来鼓和小提琴的作品,正有这样鲜明的特点。

马来鼓手里端(Riduan Zalani,35岁)是一位活跃于本地和世界舞台的鼓手,也是2013年新加坡杰出青年奖的得主。他与陈国俊相识多年,二人第一次同台合作时国俊还在念中学。亦师亦友的两位鼓手在音乐中的默契溢于言表。

48岁的翁楷凌毕业于维也纳音乐与表演艺术大学,专业学习的虽然是古典小提琴演奏,却从不为自己的表演风格设限。他认为音乐是自然流露的情感,不该人为地划清界限。这是三人第一次合作,却有种老友重逢之感。

他们奏响音乐的地点,坎贝拉是一个相对新兴的居住区。新落成的组屋清洁靓丽,有着开阔的视野并倚靠着一大片绿植和生态环境。而《猎》的灵感与魅力,正是迸发于人对于内心和自然的无限探索。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息