查看冠状病毒19最新报道

中风帅哥苦练4个月 单手炒罗惹

 

字体大小:

(联合晚报新闻)六年前跌伤头中风昏迷,帅哥醒来后全身不能动,住院九个月后才渐有起色。如今右半身仍不灵活,说话还是口齿不清,却咬紧牙根练成单手炒罗惹(Rojak),不向厄运低头。

近日面簿出现一名男子以独臂准备罗惹的视频,获得网友疯传点赞,记者走访男子在残疾小贩学校“厨尊”(Dignity Kitchen)工作的档口,一探究竟。

当时,47岁的帅气男子张志明正以熟练的手法和刀法准备罗惹,记者表明来意后,他欣然接受访问。

半身不灵活 说话口齿不清

 

中风后的张志明失去大部分语言能力,如今仅能用两三个音节的短句,或在纸上书写表达自己,以及透过厨尊创办人许承俊(57岁)的补充,述说自己的故事。

2010年5月,张志明在巴士转换站摔倒跌伤头,但他却不以为意。一周后,张志明忽然昏倒。他告诉记者,昏迷前的记忆模糊,只记得醒来后已在医院病床上动弹不得,只能发出声音,却无法言语。

九个月后,张志明的情况才渐有起色。接下来的两年,凭着复建和他的毅力,张志明终于在2012年恢复行动的能力。左撇子的他也恢复使用惯用手。

2014年,左手终于恢复到可以书写文字的程度。

许承俊忆述,去年8月,张志明来到厨尊,希望当一名清洁工人。

“我看他还有半边身子可用,觉得只当清洁工太可惜,于是就找来以前的学员回来教志明做罗惹。”

许承俊说:“他的毅力真的很惊人,一个月内就学会单手切菜。四个月后便能单手准备一道罗惹。”

问及未来展望,张志明来不及在纸上写下答案,许承俊便抢着说:“当然是开自己的罗惹档口!”张志明大笑同意。

完整报道,请翻阅08.08.2016《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息