汤申自然公园将结合海南村历史古迹

字体大小:

汤申自然公园在2018年底竣工后,访客可近距离接触这片自然环境,并同时欣赏海南村遗留下来的古迹。

这相信会是本地首个结合了如此大规模历史痕迹和价值的自然公园。

内政部兼国家发展部高级政务部长李智陞今早参观汤申自然公园的所在地时,公布了这个公园的未来发展计划。

他提到,在保育计划的总览图下,中央集水区自然保护区周围将建设四个自然公园,作为缓冲绿带。其目的是舒缓前往自然保护区人潮的同时,也为附近居民提供一个既可接近大自然寻幽探秘,又可联络感情的好去处。

“在中央集水区自然保护区的西部,我们有策士纳自然公园,今年初已开放了第一阶段;在东北部,则是两年前开放的春叶自然公园;位于东西部的温莎自然公园,预计明年初开放;而自然保护区的东部,正是汤申自然公园。”

李智陞说,他们在兴建汤申自然公园时,会采用一个“轻柔”(light-touch)做法,尽可能保留原有的建筑结构和自然环境,让访客到场参观时,有种“时光倒流”的感觉。

占地50公顷汤申自然公园,位于旧汤申路上段和汤申路上段之间。这里曾是海南人的聚集地,也是一个红毛丹种植园。早时期,著名的瑞记海南鸡饭的鸡也是在这个海南村养殖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息