联合早报微电影《爸爸的表情》放映与分享会

《联合早报》于10月14日晚在国家博物馆举办了《爸爸的表情》微电影放映与分享会,导演彭文淳与华文媒体集团数码总编辑兼《联合早报》副总编辑韩咏梅畅谈制作点滴,并与现场观众分享多年来的导演心得。

时长11分钟的《爸爸的表情》,从一名女儿的角度讲述沉默寡言的父亲平日专注于阅报和剪报,父女虽在生活中默默关心彼此,两人却如同许多传统家庭般,鲜少对家人表达情感,直至父亲离世,女儿才从父亲的剪报中重新认识他。

身兼导演和编剧的彭文淳在分享会上说,他曾想过以母女、父子等家庭关系作为故事主轴,然而最终选定父女,是因为通常父女之间容易产生疏离,不像父子间较容易培养兄弟般的感情,他也从周遭朋友的经历中发现类似的例子。

他分析,在所有的影像作品中,光线决定了影像的位阶、档次,他的团队能理解他对光线的执着。此外,好的场景能够省下打灯的时间,而演员也能在更舒服的环境下发挥,这也是为什么女主角温贞菱能够表现出极为细微的表情。

彭文淳说:“这部微电影的‘微’,放在早报这部片子里,应该是‘微表情’的‘微’,我们所有演员的表情都很细微,或甚至没有表情,这是我们对这部微电影的定义。”

《联合早报》总编辑吴新迪在分享会上说,这次早报改版的目标是保留现有读者,并且争取这些年所流失和从未看过早报的读者,《爸爸的表情》作为改版的压轴项目,希望能吸引后者再次阅读早报。

错过放映会的公众,可上 www.zaobao.com.sg 观赏《爸爸的表情》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

5174851786001