水獭家族走访新加坡体育城

字体大小:

大清早排好队,一步一步登上新加坡体育城(Singapore Sports Hub)三楼,再往儿童水上游乐设施前进。这不是幼儿园教师带孩子出游,而是读者在体育城目睹一群水獭出没的罕见情景。

在那带一家饮食店上班的崔玉臣(33岁,厨师)前天早上约6时50分,正好见到约10只水獭爬上梯级上到体育城三楼,往该层的儿童水上游乐设施方向前进。

从没见过水獭的崔玉臣非常兴奋,立刻掏出手机把这一幕拍下。他说,水獭过了约10分钟后又从原来的路线返回到楼下去。“它们真的很可爱,尤其是用后腿直立四处张望的时候。我本身是生平第一次见到水獭,但听同事说,水獭有时会在附近的加冷河水域出没。”

随着我国水道环境改善、不断增添自然元素,一些原本住在外岛和柔佛水域一带的水獭也被吸引到新加坡本岛“落户”繁殖,公众在外碰到水獭的机会也可能更频繁。

对于体育城出现水獭一幕,本地水獭发烧友张德兴(45岁,金融界高级总监)表示不感意外。有10年自然野生环境拍摄经验的他指出,崔玉臣碰到的水獭多半是经常在碧山—宏茂桥公园和滨海湾一带出没的“碧山10”水獭家族。

他受访时说:“它们是一群充满好奇心的动物,应该是在探索周遭环境才会到体育城内。而且它们也知道人类不是敌人,因此不会特别避开有人的地方。”

张德兴提醒公众,若在外碰到水獭,应该蹲下并保持安静,以免让水獭受到惊吓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息