只读过三年书 阿嫲用毛笔撰写 22万字潮州歌册

字体大小:

一辈子只读过三年书,90岁潮州阿嫲竟用毛笔亲手撰写22万字的潮州歌册!

阿嫲写了歌册却不好意思告诉其他人,私藏60年才向家人提起。家人惊叹她有如此深厚的文学造诣,帮她将歌册汇集成书出版。

这位阿嫲是来自中国潮州的刘友娟,她日前接受本报访问时忆述,9岁随父母来新时家境不好,几年后家中经济情况改善,她13岁才报读小学念书。

可惜好景不长,刘友娟只受了三年教育就遇到第二次世界大战,无法继续升学,19岁就和丈夫结婚。”

不久后,刘友娟就带着刚出世的儿子,回到夫家位于中国汕头的乡下,和家婆一起生活。

长久相处下来,刘友娟与家婆变得关系密切,得知长辈爱听潮州戏曲,让身为媳妇的她想为她做点事,于是开始撰写潮州歌册,想用来孝敬家婆。

“我以前喜欢读古书,不想浪费学过的文字词语,于是住乡下时,开始写一本潮州歌册,希望写完后可以唱给家婆听。”

刘友娟透露,她在汕头两年、尔后回新一年,花了三年时间,用毛笔写出22万字,作品取名为《金凤缘》。

然而,家婆后来不幸去世,无缘听到《金凤缘》,刘友娟就将手稿珍藏起来,家人都不知道她有这篇创作。

这一藏竟然就是60年,刘友娟说,她五年前在一次家人聚会上,与妹夫谈起创作时,才让《金凤缘》重见光明。

“跟妹夫聊起文学,想到《金凤缘》的手稿还在,就拿出来给他看。”

《金凤缘》的手稿完好保存,文笔更令刘友娟的妹夫惊叹不已,决定帮她出书,也由她的妹妹一字一句输入电脑,书籍于2012年5月出版。

数篇散文也集结成书

16岁写第一篇文章,悼念病逝的母亲,过后数篇散文也集结成书。

刘友娟透露,母亲在她16岁那年,生下妹妹不久就因病过世,尽管自己后来有了家庭,偶尔还是会想起母亲。

她表示,她写的第一篇文章,正是怀念母亲、抒发思念之情的作品。

“我后来在汕头乡下,也有写日记的习惯,这些文字过去几年来也收藏着。”

第一本作品《金凤缘》出版后,刘有娟的第二本书《破尘集》也在2015年问世,书中不仅汇集她纪念母亲而写的文章,也记载她一生的经历。

将办讲座会分享生命故事

潮州阿嫲将举办讲座,公开分享她的生命故事,也让年轻人透过她的文字,更了解潮州文化。

定名《我是谁》的讲座,将于下星期日(12日)下午1时30分举行,地点是兀兰图书馆讲堂。

届时,笔名“秋莹”的刘有娟,将分享她的创作心得、及人生不同阶段的重要事迹。

讲座仍开放报名,可将个人资料电邮至you3zhong3@gmail.com或readsingapore@nlb.gov.sg,或拨电97425713洽询。

什么是‘潮州歌册’?

潮州歌册属于传统民间说唱文学的一种,内容以潮州方言编写,文字一般以七字或四字为一组,除了演唱段落、也有口白部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息