去看柔佛古庙“众神夜游” 这3个贴士你一定要懂

农历新年是华人传统节日,从正月初一至十五共15天,但对一些马来西亚柔佛新山的华人来说,农历新年是要过了正月廿一才算正式结束。这是为什么呢?

拥有超过140年历史的柔佛古庙,每年农历正月都会举行游神庆典。

民间相传,柔佛古庙游神庆典的由来并不是庆神诞,而是庆丰收,祈求合境平安,多年来已成了新山华人的重要节庆。

另一个说法是,游神是源自于潮州地区“营大老爷”民俗,其历史文化渊源与素有“小汕头”之称的新山移民形态相契合。农历正、二月“营大老爷”,是潮州地区相当普遍的传统民俗活动,当地初春农闲时节就有游神行乐的习俗。

安置在柔佛古庙的五尊神明分别是新山海南会馆信奉的赵大元帅、广肇会馆的光华大帝、客家公会的感天大帝、福建会馆的红仙大帝和柔佛潮州八邑会馆的元天上帝。

上述五个会馆和公会,在新山地区统称为“五帮”。

柔佛古庙的事务,目前由新山华社最高领导机构新山中华公会属下的“柔佛古庙管理委员会”负责管理。

一年一度的柔佛古庙游神盛会,在2012年获马来西亚政府列为国家非物质文化遗产。

今年的游神庆典将以正月十八(星期二,2月14日)晚上的“亮灯仪式”掀开序幕,之后的四天便有“清道洗街”、“众神出銮”、“众神夜游”和“众神回銮”等仪式进行。

庆典的重头戏是正月廿一(星期五,2月17日)晚上的“众神夜游”。届时,庙里供奉的五尊神明会被信众“抬”到新山市区环绕一周,壮观的场面往往吸引数十万人前去观看。

想要到场凑热闹的朋友应该注意什么呢?柔佛古庙管委会主席李富新送你三个贴士,马上点击观看视频吧!

无法到场的朋友也别难过,RINGS.TV将从2月14日的“亮灯仪式”开始,通过手机应用RINGS LIVE直播庆典的各个环节,让你透过手机屏幕就能感受现场气氛。现在就下载RINGS LIVE应用吧!

另外,zaobao.sg也会在星期五(2月17日)直播“众神夜游”盛况,到时敬请留意zaobao.sg的直播页面

点击阅读“陈再藩:又游神了

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15321180295001