不满台湾年金改革 上千名退休警消人员上街抗议

字体大小:

台湾年金改革草案最快明天送入立法院审议,数以千计不满年改的退休警察和消防人员今天走上街头,兵分多路到总统官邸、行政院和立法院等六个重要机关陈情,让抗议的怒火“遍地开花”,执政的民进党政府却冷淡回应。

发动这场集会行动的台湾警消联盟今天号召3000名台湾各县市退休警消人员北上。他们上午直攻总统蔡英文赴忠烈祠春祭现场陈情,领队的新北市议员林国春更喊出“蔡英文养尊处优,该不该杀”等激烈口号煽动情绪,引来府方批评,指这类行为与言辞不仅无法获得社会大众认同,更无助于解决问题。

下午1时,抗议者结合其他军公教团体分头前往总统官邸、行政院、监察院、立法院、考试院和内政部抗议。

率领近百人到蔡英文永和寓所的台北市退休警察人员协会理事长陈合良告诉《联合早报》,警消团体不满被政府污名化,也对执政当局背信信赖保护原则,“违法乱改退休金”感到愤怒。

陈合良说:“蔡英文政府一上台,去年5月20日到现在,一直针对年金改革 来污名化我们警消公务人员的退休金是不公不易,把我打成米虫,把我们形容成国家老鼠,一般民众误解我们领的退休金是不公不义的。我们依照公务人员退休法令领取的是合法的退休金,这个是宪法给我们的保障,政府违法、带头违宪……让我们警消和一般公务人员不能接受让我们。”

根据年金改革委员会提出的改革版本,18%的优存利率将在六年里分阶段归零。另外,每个月提领的金额,也会因为薪资采计期拉长,所得替代率降低而减少。

在立法院外,集结群众怒吼:“立法院是人民的,为什么不能进去,为什么当初太阳花学生可以进去?”力挺反改革民众的国民党立委黄昭顺也到场声援,并带领警消代表进入立法院,向立法院秘书长林志嘉陈情谈判。联盟表示,若谈判结果无法让他们满意,就要夜宿总统府。

退休警消抗争,在职警员防守,也形成“学长对抗学弟”的尴尬景象,现场就不时出现双方发生肢体冲突的火爆场面,更有抗议者以“走狗”和“蔡英文的干儿子”等字眼辱骂维安警员,让抗议失焦。

另一边厢,劳工团体今天也未让警消“专美”,上午到劳动部陈情,大喊年改没保障,要劳动部“踹共“(出来讲),一度和警方推挤。

视年改为当务之急的蔡英文,昨天已针对公教人员的退休最低生活保障拍板,同意让月退金额未达3万2160元新台币(约1487新元)者,继续享有18%优惠存款利率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息