混血女披戏服 学潮语唱潮剧

为写好大学论文,混血女孩披上传统戏服,从一句潮州话都不会讲,到能够出演潮剧。

在耶鲁—新加坡国立大学修读人类学的鲍珏霓(21岁,Jamie L. Buitelaar),为了写好关于方言戏曲的论文,去年底在熟人的介绍下认识南华儒剧社的成员,并向他们学起潮剧。

鲍珏霓的父亲是荷兰人,母亲是本地人,她本身在新加坡出生,但不到一岁时就和家人移居中国北京,13岁那年才返回我国。

她透露:“即便小时候不住在新加坡,我们也会经常回来探访,母亲会带我去看戏曲表演。我非常喜欢,能感受到戏曲之美。后来我发现戏曲表演逐年消失,越来越少见了,因此我决定了解其中原因,以及这对从小听戏长大的人来说有什么影响。”

去年12月中,鲍珏霓正式开始与南华儒剧社的另一名青年演员陈纬恬排练折子戏《钗头凤》。鲍珏霓在剧中饰演小生陆游,既有唱段也有口白。虽然排练时间不长,但她已相当熟悉台词和动作,举手投足之间充满了自信。

谈到为何会对传统戏曲产生热爱,鲍珏霓说:“戏曲的所有元素都非常美妙,和我们平日所接触的世界非常不同。例如服装、化妆等都是以‘美’为核心,就连唱段都是一种经过美化的潮语。”

然而鲍珏霓认为最重要的,是潮剧所代表的潮州社群。“从观赏这门艺术,你能看出潮州人的文化,所以这不仅仅是优美的艺术,它也代表着潮州社群的美,这在今时今日已不容易找到。”

首个非华族学生 导师非常满意

鲍珏霓是潮剧导师李绿侨所教导的第一名非华族学生。对于学生过去一个多月的进展,李绿侨大表满意。

李绿侨说:“虽然鲍珏霓不懂得潮州话,但她很努力地学,吸收能力很强,一点即通。可见要学戏曲,不一定要懂得方言,也不一定要是华人,毕竟艺术是无国界的。”

鲍珏霓唱起潮剧来会是怎样的?点击视频观看她过去一个多月的学习成果吧!

完整报道,请翻阅2018年1月24日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15716582085001