“为己为人 有志事成”之智勇双全篇——团结义工 募集爱心

心想狮城、心想必事成。

他们之中,有人曾投资失败破产、患癌、失明、也有人一直生活无忧、事业有成。无论是一帆风顺还是起起落落,过去的轨迹启发着未来,也激励着他们勇于追梦。他们在这个筑梦的家园,或走出安逸生活圈探索陌生领域,或咬紧牙关排除障碍,只为拥抱梦想起飞时的喜悦。

“智勇双全”——有能力在各种环境下,以智慧、创意和想象力来克服逆境和挑战,把不可能变成可能,为自己寻找出路。

20180212_znews_volunteer_03_Medium.jpg
30岁的邓玮晶,约10年前成立Blessings in a Bag为本地和区域内有需要的儿童募集物资。(陈渊庄摄)

善用社交媒体,邓玮晶号召超过100名志工参与儿童和青少年计划。   

10年前,邓玮晶成立非盈利组织 “Blessings in a Bag”,为本地和区域内有需要的儿童募集物资。近年,她与一群志工展开“Beyond Awesome” 计划,为年龄介于6岁至15岁的儿童 和青少年规划课后活动。   

30岁的邓玮晶总是笑脸迎人, 充满活力。请她自我介绍时,除了称自己为社会企业家,也形容自己是“精彩无限”的头领(Chief of Awesome)。   

谈到当初如何萌生成立Blessings in a Bag的想法,邓玮晶透露:“一切起源于某年的圣诞节,我希望能为社会弱势的一群做些有意义的事。”   

想法归想法,起步总是艰难的,必须发挥足够的智慧和创意, 尤其是“从零到有”的集合所需物资工作,曾经当过全职DJ的邓玮晶人脉关系佳,于是决定先号召身边 朋友捐赠有用的二手物资,之后也与多个慈善组织合作,根据不同社区的需求,分配物资。   

一次善举,为邓玮晶开启了另一扇窗。除了本地儿童,她也集结社会资源,包括经常在区域内飞行的旅客、航空和物流公司,协助将物资运送到区域内其他地方。   

这些年来,她透过这样的方式成功运送了至少10万份物资到亚洲 各地。   

成立非盈利组织或许容易,但要维持却非易事。为了应付组织的运作开销,邓玮晶透露自己曾经一度身兼六职,直到病倒入院,这让她领悟如果要持续下去,唯一的 “突破口”就是先放弃其他工作, 全情投入Blessings in a Bag,“因为有很多小朋友更需要我”。   

全职投入非盈利组织的工作后,接下来要克服的就是“开源”,以吸引更多人与她并肩为社会弱势群体尽一分力。   

通过口耳相传以及在面簿和 Instagram等社交媒体平台实时分享所办的活动内容,Blessings in a Bag成功鼓励有心人士的加入,邓玮晶说: “我们有不少热心人士主动表示愿意帮忙,例如支付中心的租金。”   

此外,她也组织小额捐款活动,每次的规模约300元至500元不等。至今,邓玮晶已经规划至少12 次小额捐款活动。   

经过这些年的发展,组织也已不再只专注于物资捐献。近年,邓玮晶与一群志工推展Beyond Awesome 计划,固定在每周四和周六,带领一群年龄介于6岁至15岁的儿童和青少年进行各种课后活动,例如绘画、说故事、企业参访等。

原来经过这样的情感联系,我们与这群青少年和志工也成了彼此的啦啦队。

转型社会企业 寻求财务稳定 

 她指出,这群儿童和青少年一 般来自资源较匮乏的家庭,父母可能忙于工作或其他不得已的原因, 无暇照顾或参与孩子的成长。

20180212_znews_volunteer_04_Medium.jpg
邓玮晶与一群志工展开“Beyond Awesome”计划,为介于6岁至15岁的儿童和青少年规划课后活动。(陈渊庄摄)

“我们希望成为孩子们成长过程中的啦啦队,为他们加油打气。” 邓玮晶坦言,这项计划最困难之处是召集愿意长期参与的志工,“只有透过长期参与,才能为孩子营造一个稳定安心的环境。”   

邓玮晶主要透过社交媒体吸引人们投身当志工,同时根据个别志工的专长,安排适合的活动。   

她分享说,曾收到志工来信, “信中说,他从志工活动中找到活下去的意义,打消了自杀念头”。   

这封信令邓玮晶发现,“原来经过这样的情感联系,我们与这群青少年和志工也成了彼此的啦啦 队”。   

也是这样的情感联系,让不少志工愿意一再投入计划中。邓玮晶估计,约有至少100名志工参与过活 动,有的甚至已经服务了五年。   

10年的坚持,让邓玮晶完成了 原本看似不可能的“任务”。她说:“如果不是我们过去这些年来的坚持,也不可能获得这么多人的支持,让我们能一直持续下去。” 接下来,邓玮晶的计划是将Blessings in a Bag转型为社会企业,“这是为了让组织拥有更稳定的财政。”邓玮晶也希望越来越多儿童和青少年因组织的活动而获益。

其他“为己为人 有志事成”系列故事

  1. 勇于追梦篇——半黑世界 挥舞光明
  2. 乐观进取篇——无惧风雨 登上彩虹
  3. 宏图壮志篇——制点字书 惠特需儿
  4. 踏实迈进篇——走出安逸 抚慰社会
踏实迈进、智勇双全、乐观进取、宏图壮志、勇于追梦。
你或身边的亲友有类似的故事吗?
欢迎电邮来与我们分享,邮址是zbevents@sph.com.sg,电邮请注明《心想狮城》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

关于“心想狮城”

“心想狮城(Passion Made Possible)”取自成语“心想事成”的谐音,喻意任何人只要心怀热忱,都有成功的无限可能,而热忱与无限可能也正是新加坡精神的体现。

《联合早报》、zaobao.sg和通讯及新闻部携手推出“为己为人有志事成”系列,通过“心想狮城”的五大特质—— 踏实迈进、智勇双全、乐观进取、宏图壮志、勇于追梦,介绍五则相应的真实新加坡故事,于这农历新年告诉你:心想必事成。

15732899652001