“为己为人 有志事成”之宏图壮志篇——制点字书 惠特需儿

心想狮城、心想必事成。

他们之中,有人曾投资失败破产、患癌、失明、也有人一直生活无忧、事业有成。无论是一帆风顺还是起起落落,过去的轨迹启发着未来,也激励着他们勇于追梦。他们在这个筑梦的家园,或走出安逸生活圈探索陌生领域,或咬紧牙关排除障碍,只为拥抱梦想起飞时的喜悦。

“宏图壮志”——即使追求理想的路上布满荆棘,她也秉持信念,坚持到底。

20180212_znews_volunteer_09_Medium.jpg
李晓思(44岁)在2014年决定放下律师事务所的工作,专注从事写作。(何家俊摄)

李晓思(44岁)几年前与朋友开始出版适合视障和读写障碍孩童阅读的图书,希望填补这类图书在本地市场的不足,让特殊需求的孩子能同享阅读的乐趣。

她原本是商务律师,有10多年执业经验,却在2014年决定放下律师事务所的工作,专注从事写作。她放弃普遍被视为拥有光明前景的律师事业,选择尝试相对较陌生,有时还得自掏腰包的创作领域。

追逐创作并非儿时梦想,创作也是近几年来慢慢培养起来的特长,她的动力只有一个,她要借助创作这个平台提高大众对特需群体的认识,打造一个更包容的社会。她说:“虽然我国社会的物质条件好,但我觉得在打造包容温馨社会方面还有提升的空间,我想在这方面尽我的力量。”

壮志是理想 不以金钱衡量

如她所相信的,壮志非得以金钱作衡量,可贵的是理想的意义。这对曾与病魔搏斗的李晓思来说,更是如此。

就在放弃律师工作,成为自由性质作者的那一年,育有两名儿子的李晓思发现自己患有乳癌。她接受化疗等治疗后康复情况良好,目前吃药控制病情。她积极面对人生的变数,觉得患病为人生敲响警钟,“让我更珍惜生命,把握每一刻,做自己想做的事”。

我觉得我们有责任创造能让不同孩童享受阅读的书籍,视障孩童比较欠缺这方面的图书,我们想填补市场空缺。

李晓思的写作旅程从旅居法国时开始。2002年,她随同到法国工作的丈夫在当地生活。在海外两年,她开始写文章,还投稿到新加坡文学创作网站Quarterly Literary Review Singapore,分享旅居海外的生活,也因此加强了对写作的信心。2004年回国后,她升级当妈妈,开始以育儿与家庭生活为创作题材,投稿到报章。这名大自然爱好者曾为国家公园局的刊物写文章,并为凝聚家庭理事会等亲家庭机构撰文。

她从2009年起以观众身份出席新加坡作家节,认识志同道合的本地创作人,包括目前与她合作推动“To SIR(Socially Inclusive Reads)With Love”计划的作家西达雅(Hidayah Amin)。她们致力于通过计划出版附上盲文点字等的儿童图书。西达雅是出版社Helang Books负责人。

20180212_znews_volunteer_10_Medium.jpg
李晓思希望创作更多具有本地特色的图书,尤其是适合特殊需求儿童的书籍,让他们也能同享阅读的乐趣。(何家俊摄)

李晓思说:“我觉得我们有责任创作出让不同孩童享受阅读的书籍,视障孩童比较欠缺这方面的图书,我们想填补市场空缺。”

她与西达雅于是在2014年为西达雅原有的儿童图书《芒果树》出版盲文点字版本。她们请新加坡视障协会帮忙,自费约600元出版30本特制版《芒果树》,半数捐给特需学校励航学校(Lighthouse School),让视障学生阅读。

后来,李晓思以司马光砸水缸救人的故事,出版适合视障与读写障碍孩童阅读的《司马光与巨缸》,由从事教育工作的朋友陈爱琴负责绘图与设计。除了点字,书本也使用易于读写障碍孩童阅读的字体。

《司马光与巨缸》更被瑞士非营利组织国际青年书籍委员会(International Board on Books for Young People)挑选为参展书之一,去年在意大利展出,之后到几个国家巡回展览。

她与朋友为特需孩童付出的努力,还曾被时任教育部长的王瑞杰肯定,部长在获得她们赠阅的图书后,回信感谢她们发挥创意,照顾特需孩童的需要。

她们除了把部分图书捐赠给励航学校和新加坡读写障碍协会,也利用图书发布会等平台,主办工作坊等来促进人们对特需者的认识。她也尽量让11岁和13岁的两个儿子参加这类活动,多了解社会不同群体。

言教不如身教。这位母亲在病情康复后,继续活跃于志愿工作,在2015年的东南亚运动会当义工。

李晓思虽放慢了生活步伐,日子依然精彩。她接下来要继续创作有益的图书,更计划写书分享她的抗癌经历。

其他“为己为人 有志事成”系列故事

  1. 勇于追梦篇——半黑世界 挥舞光明
  2. 乐观进取篇——无惧风雨 登上彩虹
  3. 踏实迈进篇——走出安逸 抚慰社会
  4. 智勇双全篇——团结义工 募集爱心
踏实迈进、智勇双全、乐观进取、宏图壮志、勇于追梦。
你或身边的亲友有类似的故事吗?
欢迎电邮来与我们分享,邮址是zbevents@sph.com.sg,电邮请注明《心想狮城》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

关于“心想狮城”

“心想狮城(Passion Made Possible)”取自成语“心想事成”的谐音,喻意任何人只要心怀热忱,都有成功的无限可能,而热忱与无限可能也正是新加坡精神的体现。

《联合早报》、zaobao.sg和通讯及新闻部携手推出“为己为人有志事成”系列,通过“心想狮城”的五大特质—— 踏实迈进、智勇双全、乐观进取、宏图壮志、勇于追梦,介绍五则相应的真实新加坡故事,于这农历新年告诉你:心想必事成。

15732899653001