查看冠状病毒19最新报道

“为己为人 有志事成”之勇于追梦篇——半黑世界 挥舞光明

字体大小:

心想狮城、心想必事成。

他们之中,有人曾投资失败破产、患癌、失明、也有人一直生活无忧、事业有成。无论是一帆风顺还是起起落落,过去的轨迹启发着未来,也激励着他们勇于追梦。他们在这个筑梦的家园,或走出安逸生活圈探索陌生领域,或咬紧牙关排除障碍,只为拥抱梦想起飞时的喜悦。

“勇于追梦”——不管身处怎样的逆境,都有毅力去克服困难,取得成功。

20180212_znews_volunteer_12_Medium.jpg
50岁的佘克华患上罕见青光眼,目前右眼已完全失明,左眼则剩约四成视力。(何家俊摄)

他不知道毛笔是否粘到墨,也看不清笔尖有否碰到宣纸,但这并不阻碍视障者佘克华写出刚健有力的书法,并成功卖出两幅书画作品。   

50岁的佘克华不是一开始就爱上书法。他的上司提议学书法和水墨画时,他一度以为对方在拿视障者开玩 笑。   

佘克华35岁时患上罕见青光眼,目前右眼已完全失明,左眼则剩约四成视力。医生花了一些时间才找出病因。 “医生说可能因为我念高中时患了结核病,在服用的药物中留下后遗症,影响了视力。”   

刚患病时,佘克华经历了长达半年的低潮期。“知道自己的情况时,当然是有点慌……其实有点封闭自己,没有与朋友或家人交谈。”   

他当时也正处于事业巅峰,拥有一家猎头公司,与跨国公司合作。由于无法交棒,他最终忍痛关闭公司。   

之后,佘克华加入新加坡视障人士协会成为会员,才逐渐走出阴霾, 慢慢重拾信心。他说:“原来,克服问题和逆境,唯一的办法就是往外走,因为一个人整天待在家里,根本 就不能够找到答案。” 加入协会后,他与其他视障者有许多交流,相互鼓励的同时,也让他领悟即使眼睛看不见,也能以不同方式完成事情。   

“心”这个字我已经练习了7000 多次了。它其实是一个很有意思的字,更一再提醒我要去做一件事情时,必须要有恒心,必须要有毅力。

通过协会的帮助,佘克华也找到工作,目前正在社会企业“黑暗中对话”(Dialogue in the Dark)担任全职向导,领导访客经历一小时的“黑暗世界”,用其他感官完成日常事务。

两年多前的一天,“黑暗中对话”总裁突然提议让佘克华去上书法和水墨画课。佘克华回忆说:“听了之后,心里有点不踏实。起初的想法是老板在拿视障者开玩笑;后来想深一层,那其实是个不同的尝试。   

“起初,我对中国水墨画和书法都一窍不通,练习时也根本掌握不到毛笔是否粘到墨,不知道笔尖是否碰到宣纸,把桌面弄得乱七八糟、肮肮脏脏。”   

虽然需要花比一般人更长的时间学习,但佘克华从来没想过放弃。他坚持的原因——做什么事都要有恒心。

希望有机会办画展

“ ‘心’这个字我已经练习写了大概7000多次了。它其实是一个很有意思的字,更一再提醒我要去做一件事情时,必须要有恒心,必须要有毅力。”

20180212_znews_volunteer_13_Medium.jpg
视障者佘克华每天练习书法一小时。对他而言,做一件事情时就必须要有恒心,必须要有毅力。(何家俊摄)

佘克华也发现,书法和水墨画能表达他的心情,因此积极练习。工作量提高,也无阻他作画。   

他说:“我尽量在晚上10时开始练习,如果太累的话,我会在第二天凌晨4时就起床,一直练习到清晨6时,然后开始准备去上班。”   

皇天不负苦心人,佘克华的画功获得肯定,有机会参展。其中一个画展为世界宣明会(World Vision)的小朋友筹款,他的两幅画更成功售出。   

“能够卖出画作,心情是非常兴奋的,因为每一幅画画出来,哦都希望能找到一个知音人。” 这也让佘克华下定决心,要继续学习书法和水墨 画。   

在新的一年里,佘克华希望再提升画功。他说:“最重要的是,希望能够有更多机会参与画展;办一个自己的画展也是我的愿望。”

其他“为己为人 有志事成”系列故事

  1. 乐观进取篇——无惧风雨 登上彩虹
  2. 宏图壮志篇——制点字书 惠特需儿
  3. 踏实迈进篇——走出安逸 抚慰社会
  4. 智勇双全篇——团结义工 募集爱心
踏实迈进、智勇双全、乐观进取、宏图壮志、勇于追梦。
你或身边的亲友有类似的故事吗?
欢迎电邮来与我们分享,邮址是zbevents@sph.com.sg,电邮请注明《心想狮城》。

关于“心想狮城”

“心想狮城(Passion Made Possible)”取自成语“心想事成”的谐音,喻意任何人只要心怀热忱,都有成功的无限可能,而热忱与无限可能也正是新加坡精神的体现。

《联合早报》、zaobao.sg和通讯及新闻部携手推出“为己为人有志事成”系列,通过“心想狮城”的五大特质—— 踏实迈进、智勇双全、乐观进取、宏图壮志、勇于追梦,介绍五则相应的真实新加坡故事,于这农历新年告诉你:心想必事成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息