王乙康与国防社区联系咨询委员会 探访海军随船保安队

字体大小:

教育部长(高等教育及技能)兼国防部第二部长王乙康今早陪同国防社区联系咨询委员会(ACCORD)成员到布拉尼岛(Pulau Brani)了解海军部队第180中队的运作与训练情况,也亲身体验部分训练项目。

第180中队是我国海军的“随船保安队” (Accompanying Sea Security Teams,简称ASSeT),负责全天候命,以四至八人小组抽样检查每天过境我国的1000多艘商船,确保船上没有海盗及非法货物,或是有恐怖分子意图用船上承载的易燃或爆炸物攻击我国。

除了佩戴冲锋枪和手枪, 随船保安队人员每次攀爬绳梯登船执行检查任务时,还会带上警棍和胡椒喷雾防身,外加防弹衣、医药包、水袋和多个对讲机等,全身装备可重达25公斤,以确保能应付任何突发状况。

随船保安队由约200人组成,其中半数为战备军人,其余则是正规军人和国民服役人员。他们每年会进行超过550次的登船检查任务,去年则执行了585次,所幸自2005年成立至今不曾发生任何惊险或暴力事件。

第180中队指挥官梁国贤中校(48岁)受访时说:“ 虽然还未遇上任何恐怖袭击的情况,但相信我们执行的登船检查任务能起到阻吓作用,让恐怖分子知道我国海军有可靠的海事保安能力,致力于保护我国海峡的安全。 ”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息