规划大师刘太格的城市美学

新加坡以打造美女的方法建组屋,就像美女的五官有着最美比例,每栋组屋的门窗、组屋区的街景也以最理想比例来设计。80岁的刘太格说,希望新加坡所有市民都能认识到,每一栋组屋都是世界美女,有着最美的比例。

新加坡独立前,超过七成人口住亚答屋,建国后短短20年,实现居者有其屋的愿景。那是贯彻钢铁政治意志的奇迹,更是一代城市规划师和建筑师的心血结晶。其中一名大功臣是刘太格。他1969年加入建屋发展局,1979年任建屋局局长,1989年任市区重建局局长与总规划师。

他也为中国近50座城市做规划,被中国媒体誉为“新加坡规划之父”。

刘太格在专访中细谈他的城市美学。这位建屋局和市建局“老局长”并不认同一些人对新加坡组屋“没特色”的批评,一再强调“不要迷信有变化就是美”。在他眼里,新加坡每一栋组屋都称得上是“世界小姐”,因为“比例美”。

他说:“我问自己,建筑形象的重点到底在哪里?后来我从世界美女找到灵感。世界小姐和不上选的美女,她们的区别在哪里?就是两个字:比例。她们都有两个眼睛有鼻子有嘴巴,可是比例比较漂亮的就上选为世界小姐。所以我很用心教建筑师们,在省钱的强大约制下,把门窗的比例做得很美;在大量的开发下,整条街的街景比例也要做得美。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Landing Rotator Image: 
5845459252001