美参院微差通过卡瓦诺就任大法官

字体大小:

美国参议院全体会议以50票赞成、48票反对,通过了对卡瓦诺出任最高法院大法官的提名。最高法院闭门举行仪式,让卡瓦诺宣誓就职。抗议者冲上前拍门,还有人坐在正义女神像上泄愤。

(华盛顿综合电)美国参议院周六(新加坡时间星期天清晨)在一片争议声中,以微差通过总统特朗普对卡瓦诺出任最高法院大法官的提名。

特朗普形容,这是美国、美国人民与美国宪法的一次“巨大胜利”。分析人士指出,这标志着特朗普成功引导最高法院向右倾,如今三权分立的白宫、国会和最高法院都由共和党掌控或影响。

美国参议院全体会议以50票赞成、48票反对,通过了对卡瓦诺的提名。这是过去130多年参议院的提名确认表决中,票数最接近的一次。

特朗普7月提名卡瓦诺出任美国联邦最高法院大法官,以接替宣布退休的肯尼迪。美国联邦最高法院有九个大法官席位,此前保守派和自由派各占四席,而温和保守派的肯尼迪被视为平衡左右势力的“摇摆票”。

由于保守立场明显,卡瓦诺一开始就是个争议性的人选。上个月,三名女性陆续实名指控卡瓦诺曾有不当性行为,更引起人们对他是否适任大法官的质疑。

卡瓦诺称,对他的性侵指控“是经过计算和协调的政治打击”。联邦调查局就此进行了调查,并向白宫和参议院提交了报告。共和党称,调查没有发现卡瓦诺有任何不当行为,民主党则指调查仓促与不全面。

周六,数以百计的民众在国会山阶梯和最高法院外举行了抗议示威,他们高喊“可耻”与“11月(中期选举)要到了”等口号,反对卡瓦诺出任大法官。参议院表决程序也因旁听席传出反对者的怒吼声而一度中断。

最高法院随即闭门举行仪式,让卡瓦诺宣誓就职。抗议者冲上前拍门,还有人坐在正义女神像上泄愤。白宫还将在当地时间周一晚上7时(新加坡时间周二早上7时),为卡瓦诺举行一场公开宣誓仪式。

卡瓦诺已是特朗普成功委任的第二名大法官。随着他就职,在未来长达几十年内,最高法院将由保守派占据上风。

特朗普当天在飞往堪萨斯州助选途中,在空军一号上观看了参议院表决的新闻报道。他在得知得知卡瓦诺提名获得通过后,满意地举起两只大拇指。

特朗普说,卡诺瓦成功抵御了民主党人的“可怕攻击”,并大赞他会是一名非常好的大法官。

特朗普过后在堪萨斯州的竞选集会上告诉支持者,这是一次巨大的胜利与“历史性的一夜”。他也借机抨击民主党“变得过于极端和危险”,不适合执政。

他说:“你不会把火柴交给一个纵火者,你不会赋权予一群愤怒的左翼暴民……共和党是维护法治与正义的政党。”

民主党议员则坚称,两党就卡瓦诺提名展开的激烈斗争,激励了民主党人。民主党籍参议员克罗布彻说:“这是令人难过的一天,但我们会在选举日讨回来。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论