SCORE新培训计划 助囚犯掌握数码技能

字体大小:

随着我国朝成为智慧国愿景迈进,新加坡复员技训企业管理局(SCORE)推出新课程,让和陈荣铭一样的囚犯得以学习使用平板电脑,了解科技在现今社会的应用,让他们在出狱后更容易适应现今的工作环境,可获得一份稳定的工作。

《联合早报》记者日前在SCORE安排下进入樟宜监狱B集管区(Cluster B),观察培训员为约20名囚犯上课,并透过陈荣铭(假名,60多岁)的视角,了解学习使用数码器材将如何帮助他应对出狱后的生活。

陈荣铭原是一名厨师,但20多岁起便染上毒瘾,随后屡次犯罪,进出监狱超过10次,目前的六年刑期即将在几个月内结束。他受访时说,服毒期间过着得过且过生活,他把一切事物当成理所当然,对自己的前途与社会发展漠不关心。“以前,我只用手机来打电话和传简讯,其他功能我都不会用,因为沉迷于服毒,我也没意愿学。”

陈荣铭从狱中导师口中得知,现在的社会已比以往发达,懂得使用科技对他的将来很有帮助。出狱后仍希望当厨师的他说:“我知道现在用手机或平板电脑可以完成很多事项,包括买东西,点餐,很多人也已减少使用现金……我若到餐馆工作,个人的餐点或许会透过智能器材传到厨房,我因此更有必要学习使用科技。”

SCORE每年所培训的囚犯多达4000名,安排他们受训前,会先评估并了解他们的需求及适合在哪个领域求职,平板电脑培训是所有不熟悉电脑的囚犯必修的单元课程。

SCORE更生处经理(技能培训)朱杰盛说,大多数较年长或多年来不断进出监狱的囚犯,一般完全不懂得运用电脑科技,当局因此会确保他们优先获安排上课。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论