台湾政坛话题:蔡英文AGAIN 谁是她的最大对手?

字体大小:


据美国CNN今天独家报道,台湾总统蔡英文接受专访时表明,她将投入2020年总统选举,竞选连任。(2019年2月19日)

(去年12月,本报根据当时的形势研判蔡英文依然是最可能代表民进党出战2020年的人选,本视频制作于2018年12月26日,“蔡英文Again”的预测被证明准确。然而,高雄市长韩国瑜会不会成为另外一个总统候选人,目前已成为台湾政坛的最大悬念。)

在2018年11月的台湾九合一地方选举中,台湾执政党民进党兵败如山倒,但种种迹象显示,2020年民进党总统候选人最有可能的人选,依然是现任总统蔡英文。


12_Large.jpg

蔡英文本人的意愿

以蔡英文最近一连串下乡倾听民意的动作和谈话来看,她并没有因为九合一选举受挫,而打消寻求连任的想法。

她也一改“惜字如金”的作风,接连在总统府进行“回廊谈话”,回应热点议题,力争以亲民作风来赢得支持和回报。

05_Large.jpg

民进党内舍她其谁?

民进党立委段宜康说,如果2020年蔡英文选不赢的话,民进党没有第二个人选得赢。

换句话说,蔡英文选不赢,别人也选不赢。

07_Large.jpg

台湾立法院副院长蔡其昌和桃园市长郑文灿也公开表态支持,表明蔡英文续战2020是“必然”的。


其实一种民进党内的意见是,现在人民对民进党普遍不满,2020年反正推谁出来都是输,那不如就让小英继续披挂上阵,让其他人保存实力。


赖清德会挑战蔡英文的地位吗?

不过,蔡英文在党内也非全无对手,现任行政院院长赖清德的民间声望就高于蔡英文,因此2020年“赖上蔡下”的传闻在九合一败选初期不就绝于耳。

15_Large.jpg

然而,赖清德曾一再自称是“台独工作者”,主张台湾是“主权独立国家”,强烈刺激了北京。选民恐怕不会放心把票投给他,他本人也未必想这次出来当炮灰。

maxresdefault_Small.jpg

蔡英文“手下败将”朱立伦宣布参选

当然,蔡英文的真正对手不在民进党内,而在党外。

国民党前主席朱立伦在圣诞节当天宣示,他的目标是2020年总统选举,马上得到前总统马英九表态支持。

2016年,蔡英文和朱立伦曾经一起角逐总统宝座。此一时彼一时,这一次败下阵来的,更可能是蔡英文。

22_Large.jpg

柯文哲是下届台湾总统最可能人选?

但台湾最新民调显示,目前人气最旺的潜在总统人选,不是蓝绿阵营的大咖,而是“白色力量”代表、现任台北市长柯文哲。

亲绿的新台湾国策智库12月20日公布的民调显示,不论朱立伦、韩国瑜,蔡英文或赖清德,不管怎么样的组合竞选总统,结果都是柯文哲领先。

连韩国瑜都说,以现在这样的一个架构,柯文哲胜率很高!

27_Large.jpg


谁会是最终赢家?

到目前看来,蓝绿白、朱立伦、蔡英文、柯文哲三足鼎立已成大势所趋。

蔡英文没有放弃斗志、朱立伦来势汹汹,但是厌倦了蓝绿恶斗的台湾选民,会不会让柯文哲一战称雄?让13个月后的台湾出现一个没有政党背景、超越蓝绿意识形态的另类总统?


29_Medium.jpg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息