海军训练严格 培育顶尖潜艇员

字体大小:

足球队里最重要的角色之一——前锋凭精湛球艺,在关键时刻突破重重防线,直捣禁区发挥临门一脚,攻陷对方龙门。试想想,如果前锋能隐形,那他的威力必定显著加大,成为对手最害怕的进攻武器。

在一支完整且具实力的海军部队里,潜水艇便是一名“隐形前锋”,能潜伏深海蓄势待发,让敌军防不胜防,制造无形的心理压力及负担。我国海军部队购入首艘潜艇这20年来,已在这个方面建立起雄厚实力,并做好准备在下来两年迎来首艘“量身订造”的全新Type 218SG潜艇,继续为作为海事国家的我国提供长远的战略优势及保护。

20190217_news_navy_submarine.jpg
新加坡海军部队潜水艇人员须接受严格的训练以掌握操作潜艇的关键技能,包括在任何突发情况发生时确保潜艇安全航行,以及对敌军发动攻势。图为潜艇人员在训练中心模拟如何探测并锁定目标舰艇,过后发射鱼雷将它击垮。(国防部提供)

海军部队近日首度开放新加坡号—樟宜海军基地的潜艇人员训练中心,供媒体了解并体验担任潜艇员必须具备的素质条件,以及他们须接受的严苛遴选过程和测试。

射手级潜艇剑客号(RSS Swordsmen)舰长冯志安中校受访时说,潜艇操作环境有别于其他舰艇,多了水中漂浮元素,起运作与生活空间也非常狭窄,总面积只有一般三房式组屋大小,船员总数却多达28人。“潜艇内的走到只有约1米宽,比一般人家里的洗脸盆还短,船员因此必须适用这种私人空间有限的环境。”

他指出,潜艇获部署执行任务的时间介于几天到几个星期不等,船员在任务期间不能使用私人通讯系统与家人取得联系,因此相当考验他们的心理素质,获得家人的体谅与支持也极其重要。

要成为一名潜艇军官,必须先参加为期九个月左右的海军见习军官训练,掌握海上求生、导航、枪炮、海员技能以及海上通信等能力,过后才有机会才有机会获选加入潜艇中队,另外接受约九个月的训练以成为潜艇人员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论