70余年后代父返狮城 不忘灯塔救命情

伫立在西海岸外的苏丹浅滩灯塔建于1896年,已有123年历史。这座灯塔是我国西南方向离岸最远的人造物,鲜少对外开放。

一名从英国远道而来的游客菲利普·迈尔汉姆(Philip Mileham),环游世界时途经新加坡,并专程拜托友人安排,一定要看看这座算不上旅游景点的小小灯塔。

他说,这座灯塔于他父亲有着救命之恩。没有灯塔,或许这世上,就不会有他。

战火纷飞的日子

1942年新加坡沦陷,进入长达三年零八个月的日据时期。

菲利普的父亲弗兰克·迈尔汉姆(Frank Mileham)上尉所在的军队并未在第一时间收到殖民政府投降的消息。他们当时还在武吉知马附近待命,准备从日军手中重新夺回被称为“220号”的山丘。远处码头燃起的熊熊烈火与浓烟,让他们发现情况不妙。

20190510_news_bukit_timah_Large.jpg
1942年2月14日,从武吉知马山上可见已经着火的码头。

当时队伍中有13人,他们之中的最高指挥官卡明上校迅速做了决定,带领手下穿越丛林,向西海岸方向前进。他们目标是抵达西海岸后,找到船只带他们离开新加坡。

只要抵达苏门答腊,他们就算成功逃离日军势力范围。

20190510_news_hidinginbushes_Large.jpg
在丛林中躲避日军
20190510_news_crosscountry_Large.jpg
列队向西海岸方向前进
20190510_news_boat_Large.jpg
在岸边找到可开往苏丹浅滩灯塔的小船
20190510_news_oldlighthouse_Large.jpg
抵达苏丹浅滩灯塔

2月25日,几经周折终于抵达苏丹浅滩灯塔(Sultan Shoal lighthouse)。此时他们已经弹尽粮绝,幸好当时守护灯塔的管理人愿意帮助他们,三天后他们才得以顺利离开灯塔,前往苏门答腊。

20190510_news_chinaman_Large.jpg
士兵与船夫合影

抵达苏门答腊后,他们得到荷兰人的救助。逃出生天的弗兰克为能回到英国而雀跃,还抓紧机会给父母发了一封电报。他在家书中将印尼描绘成“最美妙的国家”,喜悦之情跃然纸上。

20190510_news_letter_Large.jpg
弗兰克上尉在家书中向父母简单描述惊险的逃亡过程,并通知他们自己即将回到英国。

回国后,他将惊险的逃亡过程记录下来,连同珍贵的照片仔细珍藏。

代父重游旧地

生死一线的战场在弗兰克的生命中留下了难以磨灭的印记。菲利普回忆,自己从很小的时候便听父亲多次提起,自己在苏丹浅滩灯塔的故事。

“他总说,是那座灯塔救了他们的性命。”

弗兰克上尉曾于上世纪80年代回到新加坡,到克兰芝军人公墓向牺牲的战友致敬。但他有生之年,都再没到过苏丹浅滩灯塔。

长期居住在英国的菲利普在策划这次环球旅行时,特地将新加坡设为目的地之一,就是为了去看一看那救了父亲一条小命的灯塔。

他说:“父亲留下的记录和照片原件后来都捐给了一家博物馆,但家中仍留存副本。很佩服他们的毅力,毕竟放弃很简单,但他们仍然坚持了下来。”

友人为菲利普租下一艘小型客船,让他能从船上眺望珊瑚礁上的苏丹浅滩灯塔。虽然没机会登陆,但菲利普表示,能亲眼近距离看到这座灯塔,已令他非常感慨。

“如果没有这座灯塔,我和家人的境遇都会非常不同。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16035028453001