【G20】李总理:中美重启贸易磋商 为化解分歧迈出第一步

字体大小:

中美两国重启贸易磋商,虽为化解分歧迈出了第一步,但由于两国希望通过谈判达至的目标尚不明确,甚至体制内不同人有不同诠释,这将为谈判增添难度。

李显龙总理今天下午结束对日本访问,接受随行新加坡记者采访时,指出这点。

美国总统特朗普与中国国家主席习近平今天上午于大阪举行的二十国集团 (G20)领导人峰会场边举行双边会唔,同意重启贸易磋商 ,美国还表示将暂时停止对中国商品加征新关税。

对此,李总理说,这是好消息,因为中美会唔是有可能在没有达成共识的情况下结束的。 “但当然,要化解问题还有很长的路要走。我们必须预期到,谈判在取得成果之前,仍会有许多曲折。”

这不仅是由于课题复杂,也因为中美两国将就各自的目标“有一番角力”。李总理指出,双方并不是拥有非常明确目标,再试图根据这些目标找出解决方案,而是“目标由体制内不同的关键人物进行不同的诠释”。

李总理说:"如果你往某个方向去诠释,就可以解决问题,但如果往另一个方向去诠释,则可能上升成为生存课题。”

因此,中美关系的走向还有待观察。 李总理认为,我国必须预期到,将有一段时间的不确定性,并且准备好维护自身立场,促进我国利益,并为自己发声。

去年在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的G20领导人峰会也曾被中美贸易紧张关系所笼罩。针对今年峰会的氛围与去年有何不同,李总理说,中美去年虽有争议,但尚未开展认真的讨论。

大阪峰会则是在中美贸易磋商破裂后召开的,“因此,分歧已经明朗化, 一些红线也划得更明确”。李总理认为,在这样的情况下,要任何一方退一步、做出妥协,将更加困难,但这恰恰是达成协议所需要的。

至于此次习特会对我国的影响,李总理说,这取决于中美能否达成协议,以及该协议是否符合多边框架。“如果是这样的协议,自然有利于我国,这意味着我们将避开中美之间一场非常麻烦且昂贵的冲突。但我们与此还有一段距离。我们不知道结果会如何。”

就中美紧张局势在此次习特会后是否有望缓和,李总理说,很高兴看到中美两国重新开始讨论,但这只是第一步。

“我不清楚具体的会唔内容,包括两国是否就共同关注的课题进行了深刻交流,又或者只是双方想要进一步试探,看是否能解决问题,却并未触及根本课题。我因此无法对此置评。”

点击阅读:李总理:G20未能就核心课题取得进展令人担忧

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息