李总理:未来的国际环境将更复杂 讲求与时俱进的新领导班子

字体大小:

(早报讯)未来10年的国际环境,将比过去10年更加复杂。我国要渡过前方风雨,除了仰赖国人团结一致,政府也须解决人们关注的实际问题。这讲求与时俱进的新领导班子,能够与新世代同步一致,携手合作让新加坡再迈前一步。

李显龙总理今天结束对美国的工作访问,接受随行本地媒体采访时指出这点。

过去几天在纽约出席联合国大会系列高级别会议的李总理认为,中美两国在本届联大上,并未改变各自的立场。贸易谈判仍在进行,双方也尝试达成某种妥协,希望能向前迈出一小步。“但我认为,双方都预期到,这将是个漫长讨论,也并未期望能够取得快速突破。”

因中美矛盾而产生的不确定性和附带影响,因此冲击世界其他地区,无论是在投资、信息或消费开支方面。李总理说,这也是造成我国今年国内生产总值增长较低的因素之一。尽管政府仍希望取得正增长,但增幅很可能少于1%。“我国必须为接下来一段时间的颠簸做好准备。”

李总理说,未来10年的国际环境,将比过去10年更加复杂。“这些不是暂时性的问题,中美贸易纠纷也不是单靠签署一纸协定就能烟消云散。这些是非常深远的利益冲突,甚至是摩擦。一些人也将之视为根本矛盾,虽然这不是必然如此,但存在升级为根本矛盾的风险。那将形成非常复杂的世界,我们须为此做好准备。”

在新加坡面临政治领导层交棒之际,《联合早报》记者也询问李总理,我国应如何在这样的全球环境中度过难关,而不是被国内政治或争执打乱阵脚。

李总理坦言,访问期间,许多美国人也问了他同样的问题。但他认为,这些课题是世界许多国家无论大小,都共同面对的,我国不是唯一一个。

“与世界其他国家相比,我认为我们已做了更好的准备,来应对这些课题。我们更加团结、更具凝聚力、拥有更多资源,也更有能力培训员工来取得成果和提高竞争力。”

李总理认为,新加坡要保有有利地位,国人必须团结一致,继续建设凝聚力,并确保国人相信,只要携手努力就能共度难关。这在一方面仰赖于国人的友爱和同胞之情,但政府也必须解决人们关心的实际问题,并确保所有人知道,当新加坡遭遇问题时,我们会应对和共同努力寻找解决方案。李总理说:“这些解决方案或许得花费时间,也未必是完美的,但至少我们努力去推动。”

以生活费为例,这在许多国家和城市都是人们热议的课题,无论是在纽约、悉尼、香港、东京或新加坡。李总理指出,这些城市的民众不仅薪金水平不同,生活情况也迥异。尽管如此,大家普遍感受到,他们需要的一些东西并非近在咫尺,如住屋、交通或医疗。

“在新加坡,我们可以做的是,确保有效应对上述每件一件事项,让国人看得到前进的道路。”

这包括,确保交通费是国人可负担得起的,医疗资源也充足等。住屋也是一大课题。李总理说:“生活在世界其他许多城市,很难购买得起自己的房子,但在新加坡,我们确保你可以负担。”

“与此同时,我们试图让国人理解,我们必须对彼此负责、互相关心,共同解决这些问题。如果我们能有这样的感受,那无论外部如何不确定,国人都有信心继续前进和克服困难。” 

这也讲求与时俱进的新领导班子,能够与新世代同步一致,携手合作让新加坡再迈前一步。

至于第四代领导班子是否已准备好应对这些挑战,李总理说:“我想,没有一个领导层可以肯定地说,我们应该做得到,或我们完全做到了。”

“第四代领导班子从政不少年了,与我们共事也相当久。他们有自己的领导作风和理念,我们会尽量支持他们,也希望所有人民都会尽量支持他们。”

李总理也强调,准领导和领导之间还是有差别的。“无论你准备了多久,当你真正执政后,责任交付到你身上,感觉不相同,决策的重担也很不相同,但我有信心,我们已经准备好了,他们也有这个决心去把责任做好。”

至于执政党是否准备好迎战来届大选,李总理说:“我们随时都准备好。”

点击阅读:李总理:国际局势比以往复杂 国人须团结一致渡过前方风雨

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论