鼓励小辈陪伴祖父母参观 国家美术馆首次提供方言导览

字体大小:

国家美术馆有400名义务导览员。27名表示有意进行方言导览,其中12人已完成培训。美术馆会继续鼓励义工加入行列,未来也可能把方言导览扩大至粤语和福建话以外的选项。

国家美术馆首次提供以粤语和福建话进行的导览,鼓励小辈陪伴阿公阿嫲参观美术馆,并计划在未来提供更定期的方言导览。

配合欢庆祖父母周,国家美术馆与凝聚家庭理事会在昨天与下个星期六提供方言导览,每天各有一场以粤语和福建话进行的导览。

国家美术馆观众开发与参与处处长陈书滢受访时说,美术馆一向致力于打造包容环境,让来自各阶层的民众能接触艺术。

“提供方言导览的建议其实是义工导览员提出的,他们在进行导览时发现年长者有这方面的需求。导览员以长者熟悉的方言沟通时,他们会觉得更自在,有更大的参与感。方言导览开放后的一周,名额就爆满,也反映它的需求,因此美术馆接下来计划提供较定期的方言导览,安排依需求而定。”

国家美术馆有400名义务导览员。27名表示有意进行方言导览,其中12人已完成培训。美术馆会继续鼓励义工加入行列,未来也可能把方言导览扩大至粤语和福建话以外的选项。

陈书滢也希望通过昨天的活动促进跨代交流,因此导览员所介绍的画作就反映昔日的新加坡面貌,包括刘抗的《河旁的生活》、张永生的《新加坡河的绝对之网》,都能勾起参与者的回忆与讨论。除此之外,参与者也体验儿童双年展的互动艺术品。

年长者体验感觉“最投入”

与家人参加导览的邓秀琼(75岁)曾参观国家美术馆,但昨天的体验感觉“最投入”。她说:“以熟悉的广东话听讲解,我更能明白,也觉得比较亲切。有方言导览,很好。”

只见陪伴邓秀琼参展的外孙女林杏而(11岁)不时牵着外婆的手,站在旁边聆听。这名与外婆同住的女生告诉记者,她有时在家会听父母以粤语同外婆交谈,所以在导览活动时“听得懂一点”。父母在她小时候也教她以粤语念1到10的数字。

她的父亲林基燿(45岁)受访时指出,让孩子接触方言,能让他们认识自己的根,因此当他知道有这项方言导览时,便携一家人包括三名介于4岁和13岁的子女参加。

从事市场行销工作的莫翠芬(58岁)自国家美术馆开业以来便担任义务导览,一向以英语做导览,昨天以粤语为访客做导览。她说:“跟平时的导览不同,我跟出席活动的乐龄人士做介绍时要用比较简单的句子、讲得比较慢,重点是让他们有更多机会去体验。我觉得,每个人都能欣赏画作,我希望有了方言导览后,能吸引更多年长者来国家美术馆,欣赏展馆的建筑和美术品。这里也有适合小孩的展览,适合三代同堂前来。”

为了让更多人能参加导览,下个星期六的方言导览活动,报名会从明天起再次开放。有兴趣参加的公众可上网站查询并报名。

一小时的导览免费开放给公民与永久居民参加。粤语导览在上午11时举行,福建话导览则在下午2时举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论