看黑水虻如何为动物园处理动物粪便

字体大小:

黑水虻的幼虫每天可吃进比身体重四倍的食物,近年被视为解决食物垃圾的新兴方案。万礼生态园和本地学府突破一般思维,携手研究以这类幼虫处理动物粪便,长大后的幼虫甚至有望成为动物饲料,形成自给自足的生物废料管理系统。

由共和理工学院主导的黑水虻幼虫研究,是去年获得万礼生态园发展项目底下万礼研究基金的其中一个项目。万礼研究基金去年拨款60万元,在两年内赞助四项研究计划,目的是加深对万礼生态园生物多样性的了解,以及加强本地环境知识。

为期一年的黑水虻幼虫研究在今年3月开展,研究员于新加坡动物园内设置培育设施,繁殖黑水虻。这也是本地首个研究以黑水虻幼虫处理肉食动物粪便的项目。

目前培育设施内约有五公斤的黑水虻幼虫,除了肉食动物粪便,它们也可降解草食动物粪便和剩余动物饲料,幼虫的排泄物还有望制成植物肥料。现在这里每周可处理20公斤的生物废料,研究规模将在本月底前翻倍,预计明年1月可达到每天处理100公斤废料的目标。

领导研究的共和理工学院应用科学系讲师颜丽丽(33岁)介绍,研究的首阶段主要了解黑水虻幼虫降解生物废料的速度和习性,目前正在判定幼虫消化了这些粪便和剩余饲料后,是否可作为饲料供动物食用。她补充,这项研究的最终目的是协助打造一个封闭式、可持续的废料管理系统。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论