“城市小贩美食奖”迈入第12年头 “最佳国际美食奖”反映小贩美食多元化

 

字体大小:

“城市小贩美食奖”迈入第十二个年头,环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士表示,今年新增加“最佳国际小贩美食奖”,反映我国小贩美食的多元化。

由《新明日报》与城市燃气(City Gas)携手合作主办的城市小贩美食奖,今年已进第十二个年头,是全国历史最悠久、范围概括最广、美食种类涉猎最多的小贩投选活动,且完全是由读者一人一票选出,获得摊主与公众的热烈回响。

“2019城市小贩美食奖“颁奖典礼今早在勿洛市镇广场举行,环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士,出席颁奖典礼时做出上述表述。30名摊贩分别获得三大奖项:最佳本地小贩、最佳较健康小贩以及最佳国际小贩。由公众从遍布全岛的114座小贩中心中选出每个奖项中各10名最佳小贩。

环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士出席“2019城市小贩美食奖“颁奖典礼。

许连碹博士指出许多大家所熟悉的小贩美食源于早期移民到新加坡的先辈们,由各国的美食演变成新加坡独特的本地佳肴。

“我很高兴小贩们把日式、摩洛哥式和泰式等菜肴带入小贩中心,让国人享有更多样化的选择。”

她表示,小贩中心和小贩文化是新加坡历史和传统的重要元素,也是生活日常不可或缺的一部分。并称小贩中心已成为“社区饭厅”,国人不分种族、宗教和收入高低,都能在此一起用餐。

“在保存新加坡独特的小贩文化的同时,政府也会继续帮助小贩行业与时俱进,并吸引更多小贩入行。”

城市燃气工商市场部副总裁陈维华:为小贩提供个平台

城市燃气(City Gas)工商市场部副总裁陈维华先生致辞时表示,“城市小贩美食奖”的目的是为小贩提供一个平台,让他们的努力获得认可的同时,也为公众提供优质小贩美食的指南。今年推出的三个奖项分别都有一定代表性。

最佳本地小贩美食奖为了让本地小贩文化得到传承,最佳较健康奖为了鼓励国人保持健康饮食,而新添加的最佳国际小贩美食奖,为让国人了解小贩中心也有很多深受欢迎的国际美食。

《新明》总编辑朱志伟:小贩中心地位不容被取代

《新明日报》总编辑朱志伟在致辞时表示“城市小贩美食奖”能举办这么多年是因为小贩美食就是新加坡人生活的一部分,大家也都爱小贩美食。

他说,过去十二年,城市小贩美食奖的类别可以有所变化。但是,决定奖项得主的方法,却只有一个,就是1人1票的方式选出。

“这些被选出来的美食,都有代表性,而且是当之无愧、是人民的选择第一名。”

朱志伟表示小贩中心的地位是不容被取代的。“因为它有着自己的社会使命,让市民能够以廉价吃上一顿饭。而且环境必须卫生,食物的选择也要多样化。”他认为全岛的小贩中心都很好的扮演这个角色。

在提到小贩中心和小贩美食要如何得到永续发展的问题时,他表示面对的挑战包括如何把美味传承下去、如何说服年轻一代愿意当小贩以及公众人士愿不愿意给这些年轻小贩机会,让他们也能经时间的磨练,做出好吃美食。“作为公众的我们,我们能做的,就是应该给予这些年轻小贩最实际的支持,他们的东西好吃,不吝于给于鼓励和掌声,他们的东西一般,我们也可给予意见,帮助他们成长。”

获奖小贩感言

■Ashes Burnnit摊主Lee Syafiq(27岁),是得奖者中最年轻的摊主。他受访表示三年前决定成为一名摊贩是想打破人们认为只有老人家在做摊贩的陈旧想法,他指出小贩中心已逐渐成为年轻人的创业平台。此外,他认为未来两年,会有更多的年轻人加入,并且会把新科技技术一并带进小贩中心。

■存发Teo’s Noodle摊主张德义(60岁)继承父亲的潮州面摊已有40多年。由于每天需站至少十小时,导致膝盖受损,一个月前刚进行手术。他表示,如今还会继续做下去,做到不能做为止。而顾客的好评给他带来更大的动力,让他觉得这么多年的努力都值得了。

存发Teo’s Noodle摊主张德义获得“最佳本地小贩美食奖”。

■叶记鼎汤摊主叶伟超(33岁)特别重视顾客的健康。他透露为此每天自己花三小时制作新鲜肉丸,菜需洗两次以确保干净,每一样材料都会亲自试吃。他表示只有自己确保食材的质量过关才会让顾客食用。

许连碹博士(左)为叶记鼎汤摊主叶伟超(右)颁发“最佳较健康小贩美食奖”。

六名荣誉得主

三大奖项类别中,每项包括两个荣誉奖,共有6名小贩摘下这荣衔。
●“最佳本地小贩美食奖”荣誉得主:存发Teo’s Noodle(勿洛转换站熟食中心)和天天海南鸡饭(麦士威熟食中心)
●“最佳国际小贩美食奖”荣誉得主:Ashes Burnnit(黄金熟食中心)和Tom Yum Goong(巴西班让熟食中心)

Ashes Burnnit摊主Lee Syafiq获得“最佳国际小贩美食奖”。


●“最佳较健康小贩美食奖”荣誉得主:林记鱼汤o鱼粥(文礼坊熟食中心)和叶记鼎汤(达曼裕廊巴刹与熟食中心)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论