RCEP印度暂除外 其余15个国家结束文本谈判

 

字体大小:

(早报讯)独缺印度,《区域全面经济伙伴关系协定》其他15个参与国结束全部文本谈判,包括市场准入的实质磋商,并且罕见地在没有全数谈判方达成共识的情况下,先宣布明年在越南签署协定。

李显龙总理在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)16个国家星期一(11月4日)举行的领导人峰会上致辞,表示能够理解印度的处境,指“印度还有一些悬而未决的问题”,并期盼印度这个有巨大潜力的经济体,最终能“全面参与协定”。

他说:“每一项自贸协定的签署,背后都有种种经济逻辑与政治考量,而这些最终都必须融合划一。针对仍悬而未决的问题,新加坡将与其他RCEP参与国一同解决。”

所有国家已同意在年底前解决所有有关市场准入的问题。李总理说:“我们还没跨过终点线,但已经接近了。如果一切顺利,明年就能在越南正式签署协定。”

RCEP由中国、日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰,以及10个亚细安国家组成。该协定涵盖全球一半的人口和30%的国内生产总值(GDP),协定磋商2012年启动,但期限一再推迟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论